Почему стоит и как утеплить углы построек?




Почему стоит и как утеплить углы построек?

Категория: Утепление фасадов

В каждом здании есть какие-то критические точки, и все углы, безусловно, таковы. Возвести, отделать и утеплить простые стены несложно, но гораздо сложнее выполнить эти работы именно в местах соединения разных плоскостей. Как сделать и о чем нужно помнить при утеплении углов?

Почему и как утепляем углы?

На этапе строительства, в процессе утепления, а позже — утепления здания — особое внимание стоит уделить углам. Даже после того, как все работы будут проделаны, в утепленном доме может появиться влага, плесень и холодные места. Обычно это происходит из-за непрофессиональной изоляции критических мест фасада, в том числе углов, подоконников или косяков. Тепловые мосты в этих регионах являются наиболее частой причиной потери тепла.

В этих сложных местах требуется строгое соблюдение правил точной фиксации теплоизоляции. В связи с тем, что это наиболее подверженные повреждениям участки фасада, их следует защищать не только от потери тепла, но и от механических повреждений.

В начале работ по теплоизоляции к стене крепится плинтус, который поможет сохранить уровень последующих слоев утеплителя и укрепить их нижние края. Также стоит тщательно отделать горизонтальные края, подверженные воздействию водяных пятен, с помощью специального капельного профиля.

Углы дома

В углах здания следует использовать специальные, желательно системные, угловые профили. Они не только защищают от механических повреждений, но и облегчают нанесение нашего изоляционного армирующего раствора.

Перед тем, как приступить к нанесению соответствующего армирующего слоя на все стены утепленного здания, рекомендуется защитить края дома и края оконных и дверных проемов. Делаем это с помощью специальных уголков, дополнительно армированных сеткой. Также они выполняют функцию армирования уголков пенополистирола или шерсти. Чтобы использовать правильные углы (аналогично выбору сетки или клея), хорошо выбрать единую систему продуктов, предложенную конкретным производителем, которая позволит вам создать последовательную и безопасную отделку.

Практические советы

Перед тем, как наклеить уголок, стоит проверить , вертикальны ли наши углы . В таком случае мы можем нанести клей на край стены непрерывной полосой, например, зубчатым шпателем. Затем приклеиваем уголок. Однако, если углы не остаются вертикальными, следует наносить клей по точкам с помощью шпателя. После нанесения уголка стоит исправить отклонения от вертикали, возникшие в результате неравномерного налипания изоляционного слоя. Получив вертикальный край, мы можем нанести клей на всю поверхность уголка и нанести на него гладкую шпатлевку.

Для защиты углов, особенно подверженных механическим повреждениям, стоит использовать более прочную армирующую сетку и положить ее на так называемые вкладка большего размера. Это будет минимум 40 см, то есть по 20 см двойного слоя сетки с каждой стороны угла. Еще одним способом усиления может стать использование специальных реек или профилей.

Угловые профили с прикрепленной сеткой следует заделывать в раствор по всей ширине полос сетки .

В местах, где вертикальная поверхность фасада переходит в горизонтальную (примером может служить нижняя поверхность эркера), рекомендуется использовать специальные профили с отливом.

При укладке утеплителя в углу здания изоляционные плиты должны сцепляться, как застежка-молния. Лучше всего, если они будут чередоваться со стенами, составляющими угол.

При креплении угловых профилей не следует наносить слишком толстый слой клея, так как на готовом фасаде могут быть видны неровности. Правильная, более незаметная фиксация профилей должна происходить во время укладки армирующего слоя.