Как выбрать штукатурку для дымохода?




Как выбрать штукатурку для дымохода?

Категория: Штукатурка фасадная

о подвергается работе в сложных условиях из-за перепада температур и погодных условий, а также высокой конденсации водяного пара и выхлопных газов. Кроме того, дымоход — это открытый элемент любого здания, поэтому он должен быть сделан из качественных материалов, чтобы не повредить его за короткое время.

В отделке этого архитектурного элемента чаще всего используется керамический и клинкерный кирпич, что гарантирует качество. Еще одно, но реже используемое сегодня решение — штукатурка, но в этом случае мы должны уделять особое внимание качеству материала, который хотим выбрать. В противном случае штукатурка может пригореть и за короткое время отпасть, что приведет не только к неприглядному виду, но и к повреждению кровли. К тому же потрескавшаяся штукатурка приводит к быстрому крошению кирпича.

Какой?

Дымоход обычно оштукатуривают так же, как и фасадные стены здания. Для этого используется цементная штукатурка, реже цементно-известковая штукатурка, менее прочная и устойчивая к влаге. Дополнительно можно увеличить прочность стенок дымохода, покрыв их силиконовой краской.

Еще один вид защиты и отделки — тонкослойная штукатурка, которую можно приобрести в виде готовой к употреблению массы или сухой смеси для смешивания с водой. Он бывает нескольких разновидностей — акриловый, силиконовый и минеральный, и имеет большую прочность, чем традиционная штукатурка. Лучше всего остановить свой выбор на тонкослойной штукатурке, если вы хотите утеплить дымоход или отделать его так же, как стены дома. Однако нужно знать, что этот материал дороже своего цементного аналога.

Стойкость штукатурки можно повысить также добавлением препаратов, улучшающих ее адгезию, а также обогащением раствора веществами, повышающими его герметичность и морозостойкость.

Как сделать?

Перед нанесением штукатурки следует нанести грунтовку, на которую наносим верхний слой. Толщина всей конструкции не должна превышать 4 см, иначе риск появления трещин и сколов значительно возрастет.

В зависимости от предпочтений мы можем выбрать гладкую или фактурную штукатурку. Однако чаще всего мы подбираем его отделку под фасад дома. Причем наносим ее так же, как любую внешнюю штукатурку.

Также стоит знать, что штукатурка должна успеть основательно высохнуть, поэтому в отопительный сезон мы ее не наносим, ​​потому что она не способствует схватыванию раствора. Поэтому оштукатурить дымоход рекомендуется летом или в конце весны. Обычно штукатурки сохнут 7-14 дней на каждый сантиметр толщины, что гарантирует их оптимальные свойства. Эксплуатация дымохода при высоких температурах до окончания этого процесса значительно снизит прочность нанесенной штукатурки.

Это лучший выбор?

Вы должны знать, что выбор этого типа отделки — самое быстрое и дешевое решение, но также и наименее прочное. Использование штукатурки для дымохода теперь уступает место использованию других материалов, например клинкерный кирпич или фиброцементная плитка.

Поэтому материалы должны иметь соответствующие технические параметры, чтобы быть максимально устойчивыми к высоким и низким температурам и изменяющимся погодным условиям.