Где и почему мы используем материалы с фазовым переходом в качестве модификатора бетона




Где и почему мы используем материалы с фазовым переходом в качестве модификатора бетона

Категория: Пластификаторы

Теплый или жаркий климат вызывает различные типы реакций в бетонных элементах, которые оказывают значительное влияние на твердение и созревание бетона — конечно, обычно они нежелательны. Они существенно влияют на плохую гидратацию цемента, что в будущем обязательно вызовет значительные термические напряжения.

В твердеющем бетоне происходят различные реакции, которые могут привести как к деформациям, так и к напряжениям некоторых элементов создаваемой конструкции.

Все потому, что только по прошествии определенного времени бетон приобретает определенные характеристики. А именно увеличивается его прочность, он становится прочным и прочным материалом.

Трещины и трещины, видимые на некоторых бетонных поверхностях, обычно возникают, когда напряжения, вызванные градиентом температуры, превышают прочность материала в данный момент.

Поэтому для того, чтобы бетон был прочным и не трескался, необходим его правильный термический уход, который включает, в первую очередь, обязательный контроль температуры воздуха и массы бетона.

Что может повлиять на температуру созревающего бетона:

— прежде всего, количество и тип цемента, который мы будем использовать,
— использовали ли мы замедлители схватывания в данной смеси, другими словами модификаторы,
— условия, в которых проводится процесс бетонирования: какова была начальная температура нашего смеси, применяли ли мы бетонирование с внутренним охлаждением или нет,
— какие погодные условия преобладали при бетонировании (также следует обратить внимание на скорость ветра),
— где и в какой форме была сделана наша конструкция.

Какие методы ухода за бетоном мы можем использовать?

Обычно с точки зрения состояния нашего бетона большое значение имеет смачивание основания и смачивание самого заполнителя. Правильно изготовленное покрытие, защищающее его от солнечного излучения и ветра, а также использование душа и покрытий, компенсирующих сжатие, также очень хорошо скажется на качестве бетона и его последующем состоянии.

В условиях очень жаркого и сухого климата мы можем использовать цемент, который будет характеризоваться низкой теплотой гидратации и более низкой температурой нашей бетонной смеси.

Чтобы немного изменить бетонную конструкцию, мы также можем использовать некоторые добавки и охладить бетон через систему циркуляции воды. Обратите внимание: если мы также хорошо изолируем бетонную поверхность, мы ограничим различия, которые будут возникать между поверхностью и сердцевиной элемента.

Наконец, чтобы предотвратить изменения в нашем бетоне, мы можем добавить материалы с фазовым переходом, которые позаботятся о внутренней бетонной смеси (особенно во время ее созревания). Таким образом мы уменьшаем риск появления царапин и трещин, и наш бетон будет намного более однородным.

Одним словом, основная задача материалов с фазовым переходом — создать более благоприятные условия для ухода за созревающим бетоном, чем те, которые присутствуют в данной среде.