Площадь плитки — какое это имеет значение




Площадь плитки — какое это имеет значение

Категория: Битумная черепица

Выбор кровельного материала — большая проблема. Если мы остановимся на керамической плитке, у нас будет еще одно решение — это будет касаться типа поверхности плитки. Что это значит?

Керамическая плитка доступна на рынке с несколькими вариантами отделки поверхности. Какой из них окажется для нас лучшим, зависит, в том числе, от от условий местности, где будет стоять или стоять наш дом.

Виды отделки поверхности плитки

Керамическая плитка обычно красного цвета, поэтому ее поверхность натуральная (необработанная), она не подвергается дополнительной обработке. Однако для того, чтобы изменить цвет этого вида плитки и исключить явление скопления на ней многочисленных загрязнений, натуральную плитку глазируют или ангобируют . Эти процессы заключаются в покрытии их поверхностей специальными веществами (жидкой глиняной массой или молотой глазурью), благодаря которым можно придать покрытию не красный цвет.

Покрытие ангобо придает плитке матовую или полуматовую поверхность, а слой глазури делает их глянцевыми после обжига.

Свойства различных видов черепицы

Пористая натуральная черепица склонна к росту мха, особенно когда рядом с домом растут большие скопления деревьев. Более того, их поверхность со временем может покрыться патиной, которая полностью изменит первоначальный вид крыши, но не повлияет на функциональность черепицы.

В этом случае лучше выбрать ангобовую плитку, более устойчивую к мху, или глазурованную, которая самоочищается во время дождя.

Черепица отличается пористой структурой, благодаря которой возможно правильное распространение. Они более устойчивы к загрязнениям, чем натуральная плитка, но в этом отношении превосходят глазурованную плитку. Их стекловидный слой закрывает поры плитки, создавая гладкую поверхность, устойчивую к загрязнениям. В их случае удалить загрязнения (в том числе мох и плесень) намного проще. Поэтому застекленные кровельные элементы — лучшее решение в лесных районах и с повышенной влажностью.

Стоит добавить, что разница между тремя описанными видами керамической плитки заключается лишь в разной степени устойчивости к загрязнениям или обрастанию водорослями и мхом. С точки зрения долговечности все они обладают одинаковыми свойствами.