Что такое тамбур и для чего он нужен?




Что такое тамбур и для чего он нужен?

Категория: Входные двери, Звукоизоляция

Анализируя проекты домов на одну семью, вы можете задаться вопросом, почему в каждом предложении учитывается небольшое пространство между входной дверью и жилой зоной. Это вестибюль, также известный как вестибюль. Однако эта неприметная архитектурная деталь имеет большое значение для всего здания и его будущих жителей. Поэтому нельзя допускать, чтобы в вашем доме закончился тамбур. Если вы хотите узнать, какую роль тамбур играет в частном доме, смотрите текст ниже. Мы подготовили для вас немного информации.

Что такое тамбур?

Вестибюль — это помещение, наличие которого требуется в соответствии с строительным  законодательством. Хотя это положение не распространяется на сам тамбур, в нем говорится об обязанности возводить тепловые перегородки с определенными параметрами. Вы можете выбрать альтернативное решение — воздушную завесу. Однако на практике строительство вестибюля намного проще и экономичнее — поэтому вы найдете его почти в каждом проекте любого здания, которое будет построено.

Необходимость использования терморазрыва в первую очередь связана с заботой о правильной теплоизоляции здания.Для климата нашей страны характерны разнообразные и изменчивые типы погоды, поэтому он считается переходным. Ваш дом также должен быть подготовлен к более холодным периодам, поскольку они составляют большую часть сезонов. Отопительный сезон обычно длится от шести до восьми месяцев. Если использовать тамбур, можно избежать переохлаждения здания. Это решение значительно увеличивает эффективность отопления зимой и предотвращает потерю тепла. Входная дверь — одно из мест, через которое дом остывает быстрее всего. Дополнительная комната создаст своего рода промежуточный температурный барьер. Определенная зона изоляции поможет поддерживать оптимальный тепловой режим в жилой части дома, когда на улице морозная атмосфера.

Более того, как следует из названия, вестибюль предназначен для улавливания воздушных масс, которые неконтролируемым образом проникают в ваш дом. Жители и гости смогут свободно пользоваться входной дверью, не опасаясь внезапного сквозняка. Благодаря этому вам не нужно беспокоиться о том, что двери или окна будут повреждены в результате неожиданного хлопка. Вы уже знаете, что такое тамбур, теперь узнайте о его видах и функциях.

Внешний вестибюль

По расположению тамбур бывает двух видов: внешний и внутренний. Первый из них явно выделяется из корпуса здания. Вестибюль, расположенный перед зданием в стиле современной постройки, отличается остеклением. Люди, которые выбирают такой тип вестибюля, чаще всего используют элементы мозаики или стеклоблоки.

Однако есть и классические решения, в которых симметричный монументальный внешний вестибюль служит элегантным входом в дом. В зданиях этого типа вестибюль обычно полностью кирпичный, но не без декоративных элементов. Орнаменты обычно сосредоточены на фасаде и относятся к богатому традиционному стилю — они могут, например, напоминать резные орнаменты, порталы или колонны.

Независимо от стиля конструкции, уличный тамбур создает большой потенциал для использования в  обустройстве. Грамотно спроектированный вестибюль разнообразит облик здания и подчеркнет его архитектурные ценности Убедитесь, что тамбур хорошо сочетается с фасадом вашего дома. Выберите правильный цвет — в большинстве аранжировок будет работать контраст, основанный на противопоставлении более светлого и темного оттенка одной и той же цветовой палитры. Не стоит перегружать тамбур лишними украшениями.

Рассматривая возможность использования остекления, тщательно спланируйте его размещение. Подберите дизайн к геометрии вестибюля и дома так, чтобы стеклянные элементы были выровнены по осям или диагоналям. Если ваш дом построен в современном стиле, можно также рассмотреть асимметричное расположение украшений или другие минималистичные решения.

Вестибюль в доме

Внутренний тамбур расположен посередине здания — сразу за входной дверью. Может показаться, что при обустройстве этой комнаты у нас гораздо меньше места, чтобы  похвастаться. Однако это не всегда так. В основном это связано с размером. Вестибюль внутри дома может быть очень узким, но вполне может быть размером с небольшую комнату. Если вы просто рассматриваете дизайн своего дома, подумайте, какой вариант подойдет вам лучше всего.

Используйте вестибюль большего размера, если ваш дом будет иметь большую площадь. Таким образом, вы не только будете соответствовать требованиям строительного законодательства, но и получите комнату, в которой сможете, например, хранить верхнюю одежду домочадцев и гостей. Сюда можно поставить гардероб, в котором поместятся пальто и обувь на все времена года. Это поможет вам сэкономить место в гардеробной и одновременно упростить подготовку к выходу на улицу или приему гостей.

Если дизайн вашего дома предполагает использование большей площади для других комнат, вы можете построить тамбур с минимально рекомендуемой площадью, то есть 1,5 х 1,5 м пространства для маневрирования за пределами зоны, где открывается дверь. В этой ситуации используйте настенную вешалку для вашей текущей верхней одежды. Также неплохо застеклить дверь — как при входе, так и отделяющую тамбур от жилой части дома. Благодаря этому комната будет казаться больше и намного уютнее. Помните, что использование мозаики или других непрозрачных элементов уменьшит этот эффект.

Обустройство внутреннего тамбура требует умеренности. Чрезмерное скопление декоративных элементов негативно скажется на впечатлении от пространства. Однако полный отказ от украшений в пользу практичных решений сделает его гардеробной вместо гостевого порога. Убедитесь, что в вашем доме есть прихожая, и вам будет приятно вернуться с работы или принять гостей.

В чем их функция?

Вестибюль в первую очередь предназначен для того, чтобы останавливать ветер и в целом регулировать температуру между уютным интерьером вашего дома и неблагоприятными условиями на улице. Благодаря ему в салоне не будет холода от открывания входной двери. Прихожая эффективно предотвратит сквозняки. Это также поможет вам поддерживать количество тепла и контролировать эффективность отопления в вашем доме.

Это решение особенно актуально зимой, когда в наших географических условиях температура может опускаться до минус 20 ° C. Впрочем, тамбур может пригодиться и летом. Тогда это поможет охладить квартиру. Вы можете быть уверены, что тамбур не пропустит горячий воздух. Открывайте окна только на затененной стороне дома, чтобы сохранить этот эффект. Вестибюль также обеспечит вам адекватную звукоизоляцию и эффективно приглушит внешний шум.

Основная функция тамбура —  теплоизоляция , но комнату часто используют и как гардероб для верхней одежды — это место, где домочадцы или гости меняют обувь и хранят пальто, зонтики и головные уборы. Благодаря этому вы также сэкономите время, потраченное на уборку — ведь там остаются мокрые и грязные туфли или грязная тележка. Если у вас есть собака, вы можете вымыть ей лапы перед тем, как пустить ее в другие комнаты. Таким образом вы избежите попадания влаги и пыли в прихожую или гостиную.

Прихожая часто служит подсобным помещением, в котором хранится различная техника, обычно загромождающая квартиру. В него можно положить велосипед или детскую коляску. Стоит оборудовать тамбур большего размера шкафом , в котором помимо курток и обуви можно спрятать пылесос, садовый инвентарь и детский спортивный инвентарь, например мяч, ролики, самокаты, ракетки для бадминтона или тенниса. Вестибюль может быть своеобразным узлом связи и вести в гараж, подвал или другое подсобное помещение. Это решение, которое улучшает функциональность и комфорт, поэтому вы должны учитывать его при проектировании дома.

Такая комната позволит вам сохранить уединение, когда к вам приезжает почтальон или курьер. Прихожая является преградой для доступа к остальной части квартиры. Здесь также приветствуют своих гостей. Это промежуточное место между личным пространством дома и внешним миром, поэтому оно должно играть репрезентативную роль. Независимо от типа и размера тамбура, вы можете украсить его так, как вам хочется, и подчеркнуть стиль всего дома.

Правильно устроенный тамбур также может служить своеобразной приемной или комнатой ожидания, если у вас дома есть дела. В этом случае помните, что комната должна быть намного просторнее. Стоит оборудовать их несколькими стульями, небольшим столиком и дополнительной вешалкой. Позаботьтесь о комфорте своих клиентов и установите небольшой радиатор, чтобы обеспечить им оптимальный тепловой режим. Подходящие элементы декора обязательно произведут положительное впечатление и повлияют на отношение ваших гостей.

В зависимости от ваших ожиданий от тамбура спланируйте его тип, размер и расположение. Помните, что только в некоторых случаях вы сможете восстановить позже. Обычно вы принимаете это решение один раз — утверждая дизайн своего дома.

Ваш идеальный вестибюль — это сочетание элегантности и практичности в пропорции, отвечающей потребностям вашего дома. Поэтому при проектировании тамбура учитывайте количество жителей. Также важно, есть ли в доме дети. Подумайте, нужно ли вам место для велосипеда или детской коляски в вашем доме, и определите, где будет храниться ваша верхняя одежда и другие аксессуары, такие как пылесос или инструменты. Если вы уже знаете ответы на эти вопросы, вы можете построить тамбур, идеально подходящий для вашего дома.