Как выбрать угол ската крыши




Как выбрать угол ската крыши

Категория: Листы, Битумная черепица, Работа с листовым металлом, Работа с листовым металлом

При строительстве дома необходимо учитывать уклон крыши. От чего стоит делать свой выбор и на что обращать внимание при принятии этого решения?

Крыши с большим углом наклона , то есть с очень большим уклоном, — это крыши с углом наклона около 60 градусов. При укладке таких крыш часто возникают проблемы с креплением кровельных элементов. Например, необходима дополнительная фиксация всех плиток клипсами. Для меньших ракурсов достаточно зажимов, например, на каждой пятой или восьмой плитке. Крутая крыша более склонна к отрыву от кровли, так как с ее подветренной стороны создается опасное отрицательное давление.

Если мы хотим покрыть крышу со значительным уклоном, есть риск, что слой рубероида стечет горячий битумный слой. К тому же толь обычно не слишком эстетично смотрится на здании, а форма крыши будет наиболее заметной.

Наименьший возможный угол ската крыши может составлять 3 градуса и возникает только на плоская крыша. Это стандарт, принятый в Польше, который допускает минимальный сток дождевой воды. Крыши с малым углом наклона от 3 до примерно 10-15 градусов должны быть максимально плотными. Герметизация требует больше труда и материалов, поэтому будет более дорогим решением.

Помните, что чем больше уклон крыши, тем менее жесткие требования к ее герметичности — но они значительно возрастают по мере уменьшения угла ската крыши.

Выбор угла наклона

В польских климатических условиях оптимальным выбором является использование уклона крыши на уровне середины шкалы, т.е. в диапазоне 30-45 градусов. Однако, например, в регионах с более интенсивными осадками более крутые крыши оправданы. Они предотвращают скопление опасного количества снега или воды на склоне. Также возможно, в зависимости от погодных условий, использовать двухскатную или двухскатную крышу.

Тип покрытия

Планируемый тип кровли — важный элемент при выборе уклона скатов кровли. Существуют рекомендованные, но не рекомендуемые материалы для покрытия крыши под разными углами. Если мы хотим покрыть крышу определенным материалом — мы должны выбрать конструкцию крыши с таким уклоном, чтобы можно было использовать материал.

Например:

— для соломенной кровли подходят крутые крыши с углом от 45 до 64 градусов, что позволит этому типу покрытия переливаться

— с уклоном от 3 до 17 градусов можно использовать рубероид, уложенный в два слоя,

— рубероид однослойный подходит для крыш с уклоном от 9 до 22 градусов,

— на крышах с очень маленьким уклоном черепицу не кладем, потому что она может не обеспечивать должной герметичности. Все виды черепицы (однотонная, внахлест, шифер) лучше всего использовать на крышах с уклоном более 30 градусов,

— разместить плоский медный лист при уклоне крыши 6 градусов,

— используем плоские, профилированные или металлические кровельные листы для уклонов от 12 градусов,

— лист цинка плоский — при перепаде падения более 20 градусов,

— в достаточно большом диапазоне уклонов кровли — от 11 до 45 градусов — можно использовать битумную черепицу.