Печь для пиццы — что нужно помнить при ее постройке?




Печь для пиццы — что нужно помнить при ее постройке?

Категория: Растворы и затирки для клинкера, Клинкерный кирпич

Когда в 1830 году в Неаполе открылась первая пиццерия, мир покорил не только блюдо, но и традиционная печь, в которой готовили пиццу. Сегодня его любители и представить себе не могут, что их любимое лакомство было приготовлено в чем-то, кроме дровяной печи. Стоит знать основные принципы, которые следует помнить при его строительстве.

Конструкция печей для пиццы существенно не отличается от печей, предназначенных для выпечки хлеба, хотя, в отличие от последних, дымоход всегда должен быть спереди. В остальном конструкция такая же, так как основана на аккумуляции тепла внутри.

Форма

Для этого духовка должна иметь форму купола, благодаря которому пицца будет правильно пропекаться благодаря высокой температуре внутри нее. Такая структура позволяет теплу накапливаться на полу и обеспечивает равномерную выпечку. С другой стороны, дымоход, расположенный в передней части печи, будет обеспечивать адекватную циркуляцию воздуха в камере.

Материал

Чтобы печь имела нужные свойства, она должна быть изготовлена ​​из определенных материалов, обладающих хорошим коэффициентом аккумуляции тепла. Это будет обеспечено, среди прочего, шамотный кирпич и глина, а также специальный раствор, устойчивый к высоким температурам. Для строительства печи такого типа можно использовать раствор для печки, который не рассыпается под воздействием тепла.

Производители также предлагают готовые картриджи, то есть сердце такой печи, но мы также можем успешно изготовить его из общедоступных материалов, при этом будучи уверенными, что он будет иметь те же свойства, что и заводской картридж.

Мы строим

Прежде чем мы начнем строить нашу печь для пиццы, необходимо сделать цоколь, на котором будет построена остальная часть конструкции. Это обеспечит изоляцию снизу и разместит все это на удобной для нас высоте. Чаще всего такое основание делают из кирпича или камня, но возможна и деревянная конструкция.

Когда фундамент готов, приступаем к сооружению топки. Первым делом на дно уложите слой глины в несколько сантиметров, который можно обогатить соломой. Перед тем, как нанести все это дело, стоит выложить дно бутылок или битого стекла, а уже потом нанести на него глиняную смесь. Благодаря этому он будет утеплителем, который позволит поддерживать нужную температуру внутри печи. Затем дайте глине высохнуть, это может занять до месяца.

Когда основание будет готово, выложите на него шамотные кирпичи, из которых получится очаг. Соединяем их упомянутым раствором и ждем, пока он снова высохнет.

Следующим шагом будет построение пекарной камеры, которая должна иметь форму купола. Чтобы его возвести качественно, лучше всего использовать деревянный каркас, на который мы будем класть шамотные кирпичи. Соединяем все это дело раствором, но стоит обратить внимание на то, чтобы стыки были как можно меньше, ведь каждый из них способствует последующей теплопотере. Полученную конструкцию можно покрыть дополнительной изоляцией, например, из глины или минеральной ваты.

Глиняная печь

Вся конструкция также может быть сделана полностью из глины. В этом случае после кладки шамотных кирпичей, которые являются дном печи, насыпьте на них насыпь из песка и придайте ей соответствующую форму. Затем покрываем мокрыми газетами и пластилином. Когда все высохнет, прорежьте отверстие и удалите песок изнутри. Последний шаг — разжечь небольшой огонь, который ускорит высыхание глиняной конструкции. Построенная таким образом печь полностью выполнит свою роль.

Кирпич

В том случае, если мы не остановимся на вышеупомянутом глиняном растворе, печь из кирпича должна быть должным образом отделана. Очень важно сделать дымоход, который должен быть в передней части, а также яму и деревья. Предполагается, что высота проема составляет 63% от высоты купола печи. Это обеспечивает адекватную циркуляцию воздуха внутри.

Тогда мы сможем придать целому любой внешний вид, который будет полностью зависеть от наших предпочтений.

Как это устроено?

В отличие от хлебной печи, вы выпекаете пиццу на огне, в котором огонь все еще горит. Однако важно, чтобы пламя не контактировало напрямую с тестом. Поэтому достаточно, чтобы в задней части топки был небольшой костер. Остальное сделает тепло, накопленное в кирпичах, благодаря чему пицца будет идеально пропечена.