Виды и применение плит OSB




Виды и применение плит OSB

Категория: Необработанные плиты

Строительные плиты долговечны и имеют множество возможных применений. Какие виды и свойства древесных плит наиболее популярны и что о них стоит знать?

Что такое плиты OSB?

Это сильно сжатые композитные строительные плиты на основе древесины с широким спектром применения. Их название происходит от аббревиатуры: Oriented Strand Boards, что означает доска с ориентированными плоскими чипами. Плита OSB обычно имеет слоистую структуру — в центральной стружка расположена перпендикулярно длинному краю плиты, а на двух внешних слоях они направлены параллельно ее оси. Такое расположение позволяет элементу быть упругим и в то же время устойчивым к механическим повреждениям. Плиты OSB различаются по степени влагостойкости, поэтому бывают разных классов. Плита OSB 3 покупается чаще всего, так как ее можно использовать как в сухих, так и во влажных местах.

OSB может содержать до 90% древесины (обычно еловой или сосновой щепы), а оставшиеся 10% — это смолы и вещества, улучшающие ее прочность, эластичность и устойчивость к влаге. Затем стружка аналогичных размеров и соответствующие смолы обрабатываются с использованием высокой температуры и давления для создания однородного и очень прочного целого. Эти типы панелей могут обладать высокой устойчивостью к влаге и механическим повреждениям, в то же время иметь низкое водопоглощение и обеспечивать хорошую тепло- и звукоизоляцию. Плиты OSB могут использоваться как во внутренней отделке (например, при строительстве гипсокартона), так и в строительстве, где они используются, например, для создания каркасных домов. Пластина также доступна в очень больших размерах,

Свойства плиты OSB

Устойчивость к нагрузкам по заданной оси. Стружка в плитах OSB обычно ориентирована в одном направлении, поэтому плита обычно имеет наибольшую механическую прочность по главной оси и немного ниже по боковой оси. Следовательно, стоит помнить, что он наиболее устойчив к нагрузкам, когда его ось перпендикулярна опорам.

Вы это знаете?…

OSB на главной оси более чем в 2 раза больше, чем на боковой оси?

Доски можно купить самых разных размеров: от моделей с высотой от 1 метра до почти 5 метровых кромок. Благодаря простоте резки их можно успешно разрезать до необходимых размеров. Также можем выбрать толщину плиты OSB — обычно встречаются модели от 6 мм до 2,5 см.

Плиты OSB ценятся за высокую устойчивость к ударам и механическим повреждениям. В этой категории они намного лучше, чем изделия из массива дерева. Хотя плита OSB имеет значительные размеры, она очень прочная и устойчивая к повреждениям по всей длине.

Плиты OSB не проявляют значительной огнестойкости, но можно купить модели с повышенной устойчивостью к высоким температурам и со специальной поверхностью, защищающей от огня (выпускаются специальные плиты OSB, даже с классом пожара B-s2, d0, поэтому они может успешно применяться в хозяйственных постройках).

Плиты различаются по толщине и плотности, но большинство из них паропроницаемы, что снижает риск отложения влаги и образования грибка внутри.

Плиты OSB — это также охотно выбираемый строительный и отделочный материал, потому что они поддаются обработке — они позволяют придавать им выбранные формы. Используя обычные инструменты для отделки или столярных работ, вы можете успешно сгладить их, отшлифовать, аккуратно вырезать или просверлить в них отверстия. Доски можно соединить шпунтом и пазом, использовать крепеж или шурупы или приклеить их друг к другу (будьте осторожны, не соединяйте доски очень плотно, потому что этот материал «работает», и создание слишком маленьких зазоров может привести к его последующей деформации. ).

Плиты OSB можно приобрести в вариантах с различной обработкой кромок — мы можем найти как прямые, так и правильно профилированные, благодаря чему мы можем быстро соединить их шипом и пазом. Доски также удобно распиливать пилой — как ручной, так и электрической, не опасаясь повредить их структуру и порезать края. Вы можете выбрать тарелки разных размеров или попросить их обрезать до определенного размера, еще находясь в магазине.

Более того, доски настолько компактны и прочны, что можно использовать гвозди даже по краям. Мы можем успешно их покрасить или отделать другим способом, но они также хорошо выглядят в сыром виде (необработанные плиты OSB на опорах или стенах легко используются в современных, модных интерьерах), их вес обычно составляет около 670 кг / м.

Плиты также отличаются так называемым классы гигиены, которые означают безопасное использование и возможные последствия для здоровья. Например, если доска имеет класс гигиены E1, это означает, что она выделяет менее 8 мг формальдегида на 100 г сухого продукта. Эта маркировка говорит мне, что материал безопасен и не выделяет вредных веществ, и даже если это так, их количество безопасно для здоровья.

Плиты OSB различаются по влагостойкости — плиты с самым низким классом не устойчивы к ней и не разбухают, а плиты с более высоким можно успешно использовать даже в очень влажных условиях.

При выборе плиты OSB также стоит обратить внимание на такие свойства, как набухание (обычно выражается в процентах), плотность плиты (кг / м3), а также прочность на поперечный и продольный изгиб (МПа).

Виды и применение плит OSB

Плиты OSB делятся на разные классы в зависимости от их прочности и устойчивости к влаге. Чем выше число, тем прочнее доска.

Плиты OSB 1 и 2 — они обладают наименьшей влагостойкостью и должны использоваться только в сухих и крытых местах. Для повышения их прочности можно использовать пропитки, морилки или лаки. Обычно в панелях этого типа в качестве связующего используются смолы, которые не обеспечивают сопротивления набуханию. Их можно использовать в качестве основы для балочных перекрытий, для элементов внутреннего потолка или чердака, а также для изготовления перегородок, но только в помещениях с низкой влажностью.

Плита OSB 3 — это одна из наиболее часто выбираемых плит OSB, так как она отличается высокой прочностью и хорошим соотношением цены и качества. Эти доски подходят как для внутреннего, так и для наружного применения. Важно отметить, что их также можно использовать на кухнях и в ванных комнатах, т.е. в местах, особенно подверженных воздействию влаги.

Соединитель микросхемы обычно изготавливается из пластмассы, которая обеспечивает высокую упругость и в то же время прочность и водонепроницаемость. Эти виды панелей широко используются в отделке и строительстве. Они подходят не только для каркасных конструкций, но и для потолков, лестниц или перекрытий из балок. OSB 3 также является очень практичным материалом для гипсокартона — благодаря своему размеру он ускоряет работу, не оставляя множества стыков.

Также с его помощью можно сделать перегородки, полы, а также кровельные покрытия или перекрытия. Плиты OSB 3 также подходят для элементов отделки в саду, на участке или на даче.

Плиты OSB 4 — эти типы плит часто заменяют на плиты OSB 3, но их преимущество — еще лучшая водонепроницаемость. Таким образом, этот вид древесных панелей можно использовать в местах с очень сильным воздействием влаги и воды — их можно успешно использовать для изготовления крыш, стен в домах с каркасной конструкцией, создания опалубки или перекрытий. Кроме того, из плиты OSB 4 мы построим садовый домик, временное ограждение строительной площадки, собачью будку или инструментальный домик.

Доска MFP — это тоже плита на древесной основе. Это немного улучшенная плита OSB. Здесь также используется древесная щепа, но в этом случае они расположены нерегулярно, а не направленно, как в случае с OSB. В результате повышается надежность — не только главной оси, но и боковых осей.

Вы это знаете?…

Плата MFP обладает хорошей прочностью и устойчивостью к изгибу не только по главной оси, но и по боковым осям?

Доска MFP также широко используется для гипсокартона, поскольку она имеет гладкую, легко поддающуюся отделке поверхность, требующую меньшего количества обработки. Как и плита OSB, она также гибкая, устойчивая к нагрузкам и прочная. Его с успехом можно использовать для изготовления элементов, которые будут подвергаться воздействию влаги.