Куда уходит тепло из дома?




Куда уходит тепло из дома?

Категория: Клей, шпатлевки для стекла

Утечка тепла из здания легко наблюдать, а также его можно предотвратить. В первом случае, помимо сенсорных оттисков, нам поможет тепловизионное обследование, во втором — ремонт, необходимый для устранения производственных дефектов. К счастью, мы сами можем сделать много хорошего, чтобы добиться лучшей теплоизоляции здания. На какие места стоит обратить особое внимание?

Хотя большинство решений, используемых в здании, включая ход и работу установки, можно учесть на этапе проектирования, меры по предотвращению утечки тепла следует проявлять при выборе участка для дома. Если он расположен на открытом пространстве в зоне, постоянно продуваемой ветром, необходимо будет усилить изоляцию стен и крыши, а также купить лучше изолированные окна и двери, а также построить высокий забор для защиты. здание от порывов холода или отгородить его гаражом или садовым сараем.

Напротив, в случае защищенного участка, существующих зданий или в лесной зоне — проект здания может учитывать больший процент окон и остекления, а также более сложную форму самого дома. Хотя эти элементы могут быть предусмотрены в новостройке на открытом пространстве, они негативно скажутся на сохранении в нем тепла и вынудят увеличивать затраты на выполнение должным образом функциональной изоляции с осторожностью, чтобы исключить возможное устранение тепловые мосты. Чем больше средств мы вложим в закупку подходящих материалов и подбор команды профессионалов для строительства дома, тем меньше мы будем платить в будущем за необходимую изоляцию, устранение производственных ошибок и, наконец, — за круглогодичное обслуживание дома. здание, включая его отопление.

Местами выхода тепла из здания являются:

— крыша — 10-30%,
— окна — 10-20%,
— стены — 20-30%,
— двери — 10-20%,
— вентиляция — 10-40%,
— пол 10-15%.

При перечислении частей дома, из которых тепло отводится незапланированным образом, следует обращать внимание на процентный диапазон, который не определяет должным образом каждое из упомянутых мест. Детальную долю теплопотерь отдельными частями здания можно определить только во время испытания, проводимого специалистами на конкретном блоке, как описано ниже.

Вы это знаете…

На отопление дома уходит до 70% энергии, используемой в здании. Следует минимизировать утечку тепла и противодействовать ей не только для ощущения теплового комфорта жителей, но, прежде всего, для экономии энергии, выделяемой на отопление.

Термографические исследования

Они выполняются с помощью тепловизора, чтобы точно определить места выхода тепла из здания, но не только. Специалисты по составлению термограммы понадобятся и тогда, когда, например, в неизвестном месте откроется водопроводная труба или шланг водяного теплого пола. Изображение термограммы также можно использовать перед тем, как забрать квартиру, сразу после возведения многоквартирного дома, непосредственно перед покупкой недвижимости.

Чтобы провести правильную тепловую диагностику здания, необходимо соблюдение определенных погодных условий, в том числе поддерживаемой разницы температур внутри и снаружи дома, а также отсутствия солнца — тесты с использованием камеры проводятся после сумерек или перед восходом солнца. снаружи и внутри здания. Возьмем, к примеру, окна — те, что расположены на верхних этажах, регистрируются снаружи, а расположенные ближе к земле — со стороны комнат.

Результатом исследования является цветное изображение, показывающее разницу температур на фасаде, крыше и возле отдельных окон или дверей. Наряду с этим готовится отчет с интерпретацией результатов тепловизионной камеры. Он представляет собой набор мест, где работа не удалась, где изоляционных материалов недостаточно или где были утечки, например окна или двери. Это также карта, которую будут использовать те, кто будет вносить исправления и модификации.

Предотвращение утечки тепла из здания

1. Крыша

Правильная изоляция крыши и чердака предотвращает утечку тепла через критическую часть дома — крышу, под которой собирается нагретый воздух от всего здания. Утеплитель крыши обычно представляет собой слой минеральной или стекловаты, помещенный между стропилами. Если она неисправна, недостаточно толстая или не имеет слоя гидроизоляционной мембраны, тепло не только уйдет, но и может привести к ситуации, когда большие слои снега на поверхности крыши растают и стекают по желобу. к водосточной трубе. Это, если оно ранее не было защищено системой защиты от обледенения, приведет к замерзанию воды и ее засорению. Таким образом, вода найдет другой выход и может стекать по фасаду, что приведет к его сырости.

Вы это знаете…

Слой утепления кровли работает не только зимой, когда предотвращает отвод тепла, но и летом, когда предотвращает чрезмерный нагрев чердака. Поскольку наличие стропил и, как следствие, нарушение сплошности слоя утеплителя ваты может привести к возникновению тепловых мостов, рекомендуется делать двухслойную изоляцию — первый между стропилами и второй, сплошной, сразу под ними.

2. Окна и двери

Если в непосредственной близости от окна выходит теплый воздух, это может быть связано с его неправильной установкой или открытием. Исправить такое положение вещей можно с помощью простых в установке оконных уплотнителей. Чтобы не допустить такой ситуации и сделать оконные стекла наилучшими теплоизоляторами, при покупке окон особое внимание следует уделять их параметрам. Это особенно необходимо, когда окна, выходящие на север, очень большие.

3. Стены

Правильная изоляция стен защитит здание от тепловых мостов. Слой пенополистирола или минеральной ваты должен быть сплошным, а зазоры между изоляционными элементами следует дополнить соответствующей подготовкой — монтажной пеной. Большое внимание следует уделить бортикам стен, которые в силу того, что они сделаны из более прочных материалов, чем стены, обладают большей теплопроводностью. Если до этого мы не позаботились об этом, венок следует дополнительно утеплить.

4. Вентиляция

Вентиляционные каналы — это места, через которые постоянно отводится тепло. Стоит этим воспользоваться и обратить в свою пользу. Удаляемый из здания воздух имеет высокую температуру, поэтому его можно улавливать и повторно использовать — для этого используются рекуператоры и использование механической приточно-вытяжной вентиляции.

5. Этаж и подвал

Для защиты от неприятного холода, доносящегося с пола, пол должен быть должным образом изолирован, а если под ним находится подвал, он должен быть термически отделен от слоя грунта. Если фундамент не оборудован слоем утеплителя — а такая ситуация была обычным явлением в зданиях, возведенных в прошлом, — его использование защитит нас от охлаждения пола нижнего жилого этажа.

Слои изоляции — материалы

Среди материалов, которые мы используем для утепления стен , крыш и фундамента, можно выделить:

— полистирол, используется в качестве изоляционного слоя в бесшовной системе теплоизоляции (плиты EPS 70) и в полых стенах,

— экструдированный полиэстер — применяется для утепления наружных стен в местах возможных механических повреждений, например, в подвале, а также в качестве наружного слоя фундаментов и подвалов,

— минеральная вата, которая используется для изоляции диафрагменных стен и каркасных стен легковесным методом или в виде бесшовной системы изоляции, в виде рулонов или пластин,

— целлюлозные волокна, используемые в основном для изоляции стен из деревянных каркасов путем распыления в межскелетное пространство или на внешние стены, которые затем покрываются отделочным слоем фасада,

— пенополиуретан — для теплоизоляции диафрагменных стен, а в виде жестких полиэфирных плит, закрепленных, например, клинкерной плиткой — для наружных стен.