Как закрыть окно со стороны откоса




Как закрыть окно со стороны откоса

Категория: Уплотнители окон и дверей

Плотные и теплые окна гарантируют нам комфортное пребывание в собственном доме, а также снижают потери энергии. Однако даже их лучшие параметры не будут иметь значения, если они установлены неправильно. Одна из частых ошибок при размещении окна в раме — неправильная герметизация со стороны косяка. Как я могу это исправить?

Функции косяка

Косяки — это практичные элементы, которые позволяют правильно установить окна, но также защищают их от воздействия внешних факторов и облегчают их изоляцию. Таким образом, они позволяют ограничить возникновение тепловых мостов вокруг окна. Они имеют форму выступов в стене — ленты, закрывающей дверную коробку снаружи. Так как же правильно заклеить окна на бок?

Температурный шов

При установке окна в стене, где делается откос, помните об одном очень важном моменте — необходимо оставлять компенсационный зазор между окном и откосом. Установка окна заподлицо с защитным выступом делает герметизацию невозможной. Таким образом, мы приводим к ситуации, когда вода и холодный воздух проникают через минимальный зазор между косяком и оконной рамой — это приводит к охлаждению стен и образованию тепловых мостов. Важнейшим элементом герметизации окна со стороны откоса является компенсационная лента — ее параметры следует подбирать в соответствии с заранее определенной величиной компенсационного зазора.

Уплотнение со стороны откоса

Если после разборки старого окна произошло повреждение фугасной стены, ее следует выровнять быстросхватывающимся раствором с помощью уголка. Затем приступаем к закреплению уплотнительной (расширительной) ленты: приклеиваем к краю проема. Лента герметизирует зазор между рамой и косяком — но помните, что она не должна выступать за ее край.

Следующим шагом будет установка окна в проем — проверяем, сохранена ли горизонтальность и вертикаль. Каркас стабилизируется клиньями, а затем крепится анкерами или дюбелями.

Когда наклеенная ранее лента расширится, заполните оставшиеся между оконной рамой и стеной отверстия монтажной пеной — но помните, что она должна быть низкого давления. В противном случае оконная рама может прогнуться внутрь. Убираем клинья и заполняем отверстия пеной. Когда пена застынет, срежьте ее излишки. С внутренней стороны заполняем свободные пространства пароизоляционной пленкой или силиконом.

Снаружи расширительную ленту теперь можно заштукатурить, покрасить или оставить как есть, а изнутри заполненное пространство между стеной и рамой можно замаскировать специальной полосой, гипсокартоном или штукатуркой.