Рама дверей — фиксированная или регулируемая?




Рама дверей — фиксированная или регулируемая?

Рамы — неотъемлемый элемент любой двери — как внешней, так и внутренней. Они нужны при установке в доме и квартире с новой отделкой, а также при ремонте. Как правильно выбрать модели для наших интерьеров?

Перейти к следующему:

  • Каркас — какова его роль?
  • Конструкция дверной коробки
  • Виды дверных коробок
  • Фиксированные рамки
  • Установка несъемных рам
  • Регулируемые рамки
  • Установка регулируемой дверной коробки

Каркас — какова его роль?

Дверная коробка представляет собой неподвижную раму, к которой дверное полотно крепится с помощью петель. Он может быть выполнен из различных материалов: дерева (как цельного, так и послойного), древесных материалов, МДФ, ПВХ, стали или алюминия. Отдельные модели также различаются размерами или дополнительными свойствами, что делает некоторые изделия пожаробезопасными, дымонепроницаемыми или энергосберегающими.

Выбор дверной коробки, хотя мы должны делать это при покупке комнатной или входной двери, не всегда хорошо продуман. Об этом стоит помнить, ведь правильно подобранная дверная коробка будет выполнять свою функцию долгие годы, а кроме того эстетично впишется в интерьер наших  помещений. Обшивка, как мы уже говорили выше, позволяет отделать проем в стене дверным полотном. В его задачу также входит герметизация двери и удержание ее в нужном положении. С другой стороны, этот элемент выполняет декоративную функцию. Его можно отделать разными способами, например, лаком, шпоном или фольгой. При выборе дверных коробок стоит обращать внимание не только на надежность изготовления, но и на эстетический аспект, который должен подходить как к самой двери, так и к расположению комнат.

Широкий выбор рам, предлагаемых их производителями, позволяет нам адаптировать их к любым потребностям. Мы легко найдем модели, подходящие по толщине к нашим стенам, и те, которые скроют старые и неэлегантные изделия.

Конструкция дверной коробки

Рама состоит из множества мелких и больших частей. Однако наиболее важными из них являются 3 элемента: горизонтальная балка, известная как перемычка, и две вертикальные балки, известные как основание. Кроме них, следует упомянуть порог (т.е. нижний горизонтальный элемент), а также серию соединителей и полос, соединяющих все части рамы. Базовые элементы также дополнены четвертью кругов и лент, позволяющих эстетично отделывать рамы и маскировать места их сборки.

Виды дверных коробок

Дверные коробки можно разделить на две группы, учитывая их конструкцию. Это фиксированные и регулируемые рамы . Именно этот аспект следует учитывать в первую очередь при выборе дверной коробки. Каковы характеристики обеих моделей и когда их следует использовать?

Фиксированные рамки

Постоянные модели стоит использовать, когда мы хотим встроить нашу дверь в стену стандартной толщины, то есть до 6 или 10 см. Кроме того, они проявят себя, когда стены идеально ровные — фиксированный каркас имеет определенный размер, который нельзя отрегулировать, что является его основной особенностью. Простота конструкции означает, что этот тип каркасов часто требует использования элементов, которые будут маскировать места их соединения со стеной.

Вы это знаете…?

Фиксированные рамки, хотя наиболее распространенные размеры являются стандартными, также можно найти в других размерах. Это позволяет вам адаптировать их к вашим потребностям.

Установка несъемных рам

Недостатком несъемных (блочных) дверных коробок является, вопреки внешнему виду, более сложная их сборка из-за необходимости идеально согласовывать отдельные ее элементы — это может оказаться непростой задачей. Хотя эти модели отличаются более низкой ценой, чем другие, многие отказываются от них в пользу более универсальных решений.

Совет эксперта

Начинать сборку дверных коробок следует только после того, как будут закончены полы и стены. Причем помещать их в правильно подготовленную яму — в ней не должно быть рыхлых осколков или полостей — последние следует залить раствором.

Монтаж несъемной дверной коробки требует, чтобы вертикальные балки и верхняя горизонтальная балка были точно согласованы друг с другом. Эти элементы соединяются между собой с помощью шурупов и только потом вставляются в отверстие, где они будут установлены. Лучше всего делать это на ровной поверхности, которая обеспечит максимальный комфорт работы. Не забудьте убедиться, что все элементы соединены под прямым углом. Затем следует зафиксировать раму — мы сделаем это с помощью деревянных клиньев в верхних углах рамы или специальных монтажных зажимов.

Они также будут полезны при точном позиционировании рамы. Также просверливаем отверстие в стене, вставляем дюбели и немного подтягиваем каркас. Обездвиженная конструкция позволяет установить дверное полотно, на этом этапе мы можем проверить, правильно ли оно установлено. Если так, мы можем исправить это навсегда. После снятия створки зазоры между стеной и рамой заполняются монтажной пеной низкого давления. Когда он полностью высохнет, удалите клинья и срежьте лишнее. Установленная таким образом рама требует установки дополнительных маскирующих элементов, например видимая монтажная пена.

Совет эксперта

Прежде чем приступить к заполнению промежутков пеной, заклейте раму малярным скотчем. Таким образом мы защитим его от загрязнений — засохшую пену нам будет сложно снять с балок, не поцарапав их.

Регулируемые рамки

Регулируемые модели — альтернатива фиксированным рамам. Они в первую очередь характеризуются более высокой ценой, чем они, но это идет рука об руку со многими преимуществами, вытекающими из использования такого продукта. Они сконструированы таким образом, что их можно регулировать в определенном диапазоне, указанном производителем — обычно это около 2 см. Также стоит добавить, что все изделия этого типа подходят для установки в стены толщиной не менее 7,5 см. Поэтому, если наши стены соответствуют этому требованию, мы можем с уверенностью выбрать регулируемые дверные коробки.

Когда стоит использовать регулируемые оправы? Благодаря своей специфике они будут работать в тех помещениях, где стены не сохраняют своих размеров. Также они являются отличным решением там, где дверные проемы отделаны старыми, иногда металлическими конструкциями, требующими замены.

Вы это знаете…?

Стены, в которых можно установить регулируемые дверные коробки, должны иметь толщину не менее 75 мм, максимальное значение этого параметра не указывается. Такие рамы подойдут даже для стен намного более толстой, достигающей более 28 см. Тогда он состоит из двух элементов.

Также стоит упомянуть об особом виде регулируемых дверных коробок, к которым относятся так называемые ремонт каркасов.

Установка регулируемой дверной коробки

Большим преимуществом регулируемых рам является также простота их сборки и разборки. Их фиксируют дюбелями или дюбелями и монтажной пеной, что обеспечивает их должную устойчивость. Более того, они также не требуют использования дополнительных материалов для маскировки неэтичных соединений со стеной. В конечном итоге, хотя на первый взгляд они дороже фиксированных моделей, цена на оба продукта может быть схожей.

Первые этапы сборки точно такие же, как описано выше, когда речь идет о сборке несъемной дверной коробки. Сборка элементов, крепление их к стене и заполнение щелей монтажной пеной здесь остаются прежними. Однако после снятия подкосов нам придется прикрепить регулируемый элемент. Сначала мы вырезаем его по толщине нашей стены, а затем просверливаем в нем отверстия, необходимые для последующего крепления. Затем соедините обрезанную панель комбинированными вертикальными и горизонтальными малярными полосами. Ставим такую ​​конструкцию в ранее прикрепленную основу и прикручиваем к ней саморезами.

Как видите, сборка фиксированной и регулируемой дверной коробки аналогична. В обоих случаях мы можем справиться сами, следуя инструкциям, прилагаемым к приобретенному нами продукту, используя основные инструменты и соблюдая основные правила. Самым главным из них является соблюдение правильных углов между вертикальными и горизонтальными элементами, а также их правильное крепление — никогда нельзя крепить дверные коробки к стене, используя только монтажную пену. Благодаря кропотливости и аккуратности прочный каркас позволит нам починить дверь.