Фурнитура для дверей и окон — выбор и применение




Фурнитура для дверей и окон — выбор и применение

Категория: Уплотнители окон и дверей, Монтажные аксессуары, Уплотнители окон и дверей, Бамперы, Прочая оконная фурнитура

Окна и двери — важные элементы каждого дома и квартиры. Прочно сконструированные и компактные, они обеспечивают нам комфортное пребывание в наших собственных четырех стенах. Однако перечисленные элементы столярки также могут быть укомплектованы множеством дополнительных аксессуаров. Для чего они нужны и когда их стоит использовать?

В каждом доме и квартире мы можем найти хотя бы одну дверь — входную. На практике же их больше — они отделяют отдельные комнаты друг от друга, разделяя комнаты, ванную, а иногда и кухню. Не будем забывать и о балконных дверях, которые ведут прямо на террасу или в сад в частных домах, а в квартирах — на балкон. В большинстве комнат дома также есть окна. Они есть в каждой комнате, гостиной, спальне, чаще всего на кухне. Маленькие интерьеры оснащены одним окном, а в более просторных может быть даже несколько окон.

И окна, и двери играют важную роль в интерьере. Первые разделяют комнаты, а также защищают от холода и шума снаружи здания или в коридоре. С другой стороны, окна освещают интерьер, вносить в них естественный свет, а также позволять наблюдать за тем, что находится за стенами. Их наличие важно еще по одной причине — они обеспечивают правильную циркуляцию воздуха. Мы также можем найти среди широкого ассортимента дверей и окон целый ряд аксессуаров, которыми мы можем их оснастить. Что это за аксессуары, для чего они нужны и когда стоит задуматься о их покупке?

Оконная фурнитура

Уплотнения

Оконные уплотнители доступны в различных цветах и ​​размерах. Обычно они рассчитаны на простой и быстрый монтаж — благодаря самоклеящемуся слою вам нужно только положить их в выбранное место и прижать. Их также легко демонтировать. Оконные уплотнители также различаются по типу профилей, которые предназначены для заполнения зазоров разного размера. Прокладки изготовлены из поролона, резины или силикона и имеют множество  преимуществ. Заполняя щели в окнах, они не только уменьшают теплопотери, но и гасят шум. Они нечувствительны к перепадам температуры, солнечному свету и чистящим средствам. По большей части мы также можем легко их очистить.

Среди универсальных уплотнителей также можно найти модели, предназначенные для деревянных, ПВХ и даже алюминиевых окон. Если же, с другой стороны, мы ищем уплотнители для мансардных окон, следует обратить внимание на то, включена ли информация о таком использовании на упаковке продукта.

Совет эксперта

Выбирая уплотнитель для нашего окна, учитывайте ширину зазора, который мы хотим заполнить. В зависимости от этого получим прокладку с соответствующим профилем. Среди множества моделей (например, с профилем D, E или P) мы также можем найти прокладку с профилем омега, которая является наиболее универсальной и адаптируется к разным размерам зазоров. Правильный выбор прокладки позволит значительно сэкономить энергию, необходимую для поддержания теплового комфорта.

Противомоскитные сетки

Москитные сетки — это функциональные элементы оконного оборудования, которые особенно полезны в весенне-летний период. Их цель — защитить наши интерьеры от насекомых, которые часто проникают в комнаты во время проветривания — речь идет не только о комарах, но и о пчелах, осах, мухах и других. Благодаря установке в окне специальной сетки, его можно открывать практически непрерывно, обеспечивая свежий воздух без необходимости удаления из комнат неприятных насекомых.

Москитные сетки доступны в различных размерах, поэтому мы легко найдем модель, подходящую для нашего окна. Они бывают двух цветов — белого и черного. Традиционные изделия этого типа застегиваются на липучку, которая наклеивается по всему периметру оконной рамы. Такие сети можно легко разрезать до нужного размера и снять в любой момент.

Также стоит упомянуть солнцезащитные экраны, которые не только защищают наш дом от всех насекомых, но и защищают интерьер от обременительных солнечных лучей и чрезмерного нагрева. Некоторые из этих типов моделей крепятся на специальные крючки, прикрепленные к гипсовому каркасу.

Вы это знаете…

Рекомендуется использовать солнцезащитный крем в помещениях, подверженных сильному солнечному свету. Он будет работать особенно в тех интерьерах, где мы работаем за компьютером или смотрим телевизор — благодаря ему использование такого оборудования не будет нарушено солнечными бликами.

Оконные противомоскитные сетки также выпускаются в сворачиваемом варианте — такую ​​сетку можно поднимать и опускать по мере необходимости. Это возможно благодаря системе направляющих и кассете, в которой находится рулонная сетка.

Прочие аксессуары

Оконные аксессуары в основном включают в себя ряд продуктов, предназначенных для их установки — здесь мы можем найти, например, монтажные клинья, анкеры и теплоизоляционные пены. Однако стоит упомянуть и такие аксессуары, как ручки, диффузоры, планки для установки рольставен в мансардные окна и аксессуары для эффективной работы рольставен.

Дверные аксессуары

Уплотнения

Как и в случае с окнами, двери также могут потребовать надлежащей герметизации. Предназначенные для них прокладки выполняют аналогичную функцию — предотвращают сквозняки, уменьшают теплопотери, а также подавляют шум и ограничивают доступ пыли внутрь. Среди дверной фурнитуры мы можем найти щеточные уплотнители. Обычно их делают из алюминиевого стержня и прикрепленных к нему нейлоновых щеток. Эти виды продукции просты в установке — они, как и уплотнители окон, самоклеящиеся или прикручиваются саморезами. Более того, мы можем легко отрегулировать их длину по ширине двери — просто отрежьте ее.

Вы это знаете…

Щеточные уплотнители идеально сочетаются с поверхностью пола. Они тщательно закрывают щели под дверью как на неровных, так и на скользких поверхностях, например, отделанных плиткой.

Здесь также стоит упомянуть о специальных щетках для защиты от пыли, которые играют ту же роль, что и описанные выше щеточные уплотнения. Они защищают как от пыли, так и от неприятного шума, возникающего при закрытии и открытии двери.

Ламели, москитные сетки, сетки

Еще один дверной аксессуар — рейки. Их можно рассматривать как противомоскитные сетки, которые вместо окон вешают в балконную дверь. Эти виды изделий состоят из перекрывающихся светлых полос ламелей, которые никоим образом не ограничивают возможность выхода на улицу и входа в квартиру. Мы также можем заменить этот тип ламелей сеткой на липучках — это будет хорошим решением, когда дверь открыта, но мы не используем ее слишком часто.

Обивка дверей

Обивка — это еще и многофункциональный продукт, который можно использовать для дверей. Мы можем найти дверную обивку различных цветов, благодаря которой мы можем радикально изменить текущий внешний вид наружных дверей. Речь идет не только о цвете, но и о декоративном тиснении, разнообразящем поверхность обивки. Изделия этого типа подходят для самостоятельной сборки, и все, что для этого нужно, входит в комплект.

Пенополиуретан играет важную роль в производстве мягкой мебели — этот материал выпускается в рулонах, а его слой может иметь разную толщину. Этот пенопласт, также называемый обивкой, можно использовать для изготовления обивки дверей.

Вы это знаете…

Обивка двери не только придает двери эстетичный вид. Благодаря наполнению из пенополиуретана он также обеспечивает им лучшую теплоизоляцию, а также представляет собой акустический барьер, который эффективно подавляет звуки, исходящие из коридора.

Навес над дверью

Еще один очень практичный аксессуар, который можно использовать на входной двери, — это специальный навес. Устанавливается снаружи здания, над дверным полотном. Благодаря этому он получает дополнительную защиту от вредных внешних факторов. Таким образом, крыша создает зону, свободную от дождя и снега, а также защищает коврик, домочадцев и гостей, стоящих перед входом.

Навесы над дверьми имеют разную форму и цвет. Чаще всего их делают из алюминия или ПВХ. Если мы их правильно выберем, они будут эстетично соответствовать фасаду нашего дома.

Металлические аксессуары

Среди дверной фурнитуры мы также можем найти целый ряд металлических изделий, в том числе бамперы, цепи, дверные доводчики и замки. Благодаря им мы обеспечим более высокий уровень безопасности, а также больший комфорт использования двери. Правильно подобранные аксессуары для интерьера будут играть не только практичную, но и эстетическую роль — их достаточно подобрать по цвету и стилю к остальной технике и мебели в нашем доме.