Просроченные затирки — что с ними делать?




Просроченные затирки — что с ними делать?

Трудно представить поверхность, отделанную плиткой, не соединенной эстетичным швом. Несмотря на то, что это не пищевой продукт, а строительный продукт, у него может истечь срок годности, что делает его непригодным для использования. Какие шаги мы можем предпринять в этой ситуации и чего следует избегать?

Старые суставы и их хранение

Полезность затирки зависит прежде всего от условий, в которых мы ее храним. Неправильное хранение равносильно тому, что раствор станет непригодным для использования по истечении установленного срока или даже до того, как он будет превышен. Может быть совсем наоборот, когда мы храним его правильно — в такой ситуации можно использовать его даже после истечения срока годности.

При правильном хранении раствора очень важно избегать главного фактора, который его ухудшает, то есть влаги. Цемент, содержащийся в стыке с влагой, подвергается так называемым комкам, что делает его непригодным для использования. В основном это происходит, когда мы храним раствор во влажном помещении, а также когда мешок с цементом остается открытым. Также следует помнить, что даже при правильном хранении цемент выветривается, что значительно снижает его технические параметры и годен к использованию до 3 месяцев раньше срока.

Старые суставы и их назначение

Условие для правильного хранения стыка — сухое и относительно теплое помещение. Благодаря этому, даже по истечении срока годности, мы можем принять решение использовать теоретически непригодный к употреблению продукт. Однако следует помнить, что после его превышения цемент будет медленно терять свои свойства с каждым днем. По этой причине затирку с истекшим сроком годности следует использовать в основном в местах с пониженным риском. К таким местам непременно можно отнести подсобные помещения, подвалы, гаражи и котельные.

Следует избегать использования этого типа затирки в случае часто используемых домашних помещений, а также внешних поверхностей, отделанных плиткой: балконы, террасы или домашние бассейны.

Кризисная ситуация

Однако иногда наша ситуация может быть настолько критической, что использованной ранее затирки уже нет на полках магазинов, и ее необходимо обновлять. Когда у нас есть плотно закрытый и хорошо хранящийся раствор, срок годности которого давно истек, его использование будет рискованным решением, но одним из немногих. Затем стоит попробовать эффективность такого продукта в другом месте, чтобы убедиться в правильности его использования.