Возведение стен из газобетона — тонкие или толстые швы




Возведение стен из газобетона — тонкие или толстые швы

Возведение стен из газобетона — тонкие или толстые швы
Газобетон — исключительно удобный материал для возведения зданий. Решая использовать его, стоит помнить о его особенностях, которые определяют специфику работы. Примером может служить затирка, которая при стандартном использовании может ухудшить свойства возводимых стен. Что нужно помнить?

Использование слишком густого раствора, связывающего стену из газобетона, — серьезная ошибка. Уже в первый отопительный сезон окажется, что мы имеем дело с мостиками холода, а значит — на стене появится плесень и грибок. Что является причиной этого? Бетонные блоки имеют другую теплопроводность, чем раствор — последний имеет большую теплопроводность, поэтому стену следует строить так, чтобы она была однородной.

Бетонная стяжказащита от отрицательных температур. В отличие от использования внешнего изоляционного слоя, например, из полистирола, который плотно обволакивает здание, предотвращая потери тепла. Тогда стены из ячеистого бетона получают возможность дышать, благодаря чему воздух внутри здания намного более дружелюбен для людей, находящихся в нем.

Чтобы избежать образования мостиков холода, толщина слоя раствора не должна превышать 3 мм, и его следует использовать только там, где это очень необходимо. Примером могут служить боковые кромки блоков — мы используем раствор для их соединения только тогда, когда они не имеют формы шпунта и паза, и которые были обрезаны и, таким образом, потеряли возможность соединения. В этом есть и хорошая сторона — при таком строительстве мы экономим на материалах, из которых состоит раствор — его не только меньше, но и наносится не традиционным шпателем, а зубчатым.

Раствор для газобетона

Использование тонкого слоя раствора приводит к его более быстрому высыханию, что требует другой системы работы — с помощью шпателя его наносят на площадь примерно 3 м. Мастерок оснащен не только зубчатым краем, но и но также его размер должен быть адаптирован к ширине стены. Подготовленный участок, залитый раствором, мы можем заполнить блоками, не опасаясь преждевременного высыхания связующего слоя, и мы не сможем регулировать положение отдельных элементов резиновым молотком.

Однослойная стена из газобетона, возведенная в соответствии с изложенными выше принципами, не только будет свободна от тепловых мостов, но и позволит создать в доме специфический микроклимат , который не будет получен в интерьер окружен стеной традиционной постройки с ее слоем утеплителя — это барьер, препятствующий воздухообмену через поверхность стены.