Крыша из битумной бумаги — уход за кровлей




Крыша из битумной бумаги — уход за кровлей и ремонт термосварной битумной бумагой

Черный рубероид — это удел плоских крыш, тех домов, которые имеют характерную квадратную форму. По сей день они служат прочным рубероидом, имеющим множество сторонников. Поврежденный рубероид мы можем обновить, и покрыть крышу новым слоем несложно, тем более что старый слой рубероида можно использовать как подложку для нового. Как делается ремонт толяной крыши? Когда нужно наносить новое покрытие?

Золотой век кровельного войлока — 1960-е и 1970-е гг. В то время в польском строительстве преобладали дома двух типов. Тип куба, с полностью плоской крышей или очень похожий, но со слегка покатым верхом. Обкладывать такую ​​крышу битумом было не только самым дешевым, но и самым выгодным для домовладельцев. Многие покрытия, применявшиеся несколько десятилетий назад, используются до сих пор. Систематическое обслуживание, безусловно, продлит срок их службы на ближайшие годы.

Осторожно:

Действительно прочные основы имеют плотность 200-250 г / м².

Папа — что это за материал?

Укрывной материал, называемый битумной бумагой, состоит из трех слоев. Самым важным из них является несущий слой, который может быть выполнен из матрицы из стекловаты, полиэфирного нетканого материала и картона.

Назначение этого слоя — защитить материал от нагрева, механических повреждений и вредного солнечного излучения. В настоящее время традиционная бумага с картонной основой не используется. На смену им пришли термосвариваемые рубероиды, технические и прочностные параметры которых намного выше предыдущих.

Современные битумные материалы очень прочные и лучше смотрятся. Их сборка не сложна. Особо эстетичной отделкой кровли является битумная черепица, напоминающая ряды черепицы. Самым важным их элементом является также несущий слой, т.е. матрица из стекловолокна, пропитанная модифицированным битумом.

Как оценить состояние крыши, покрытой битумом?

Как всегда, наиболее эффективным способом оценки технического состояния кровли будет осмотр всей ее конструкции. Давайте внимательно посмотрим на масштабы его повреждений. Ужасно выглядит, но в результате легко ремонтируемые пузыри не портят крышу.

Осторожно:

Битумная черепица хорошо подойдет для большинства крыш с уклоном не менее 12 °.

Волдыри придется удалить, но это не так уж сложно и требует много времени. Их достаточно разрезать и дать высохнуть (оставив в таком состоянии на несколько часов). Затем накройте отверстие слоем войлока. Заделка небольшого количества пузырей означает еще несколько лет прочной кровли без протечек. Хуже, когда на его поверхности появляются трещины в виде целых сетей повреждений. Их не всегда можно удалить до такой степени, чтобы старый слой мог продолжать выполнять свою функцию.

Осторожно:

трещины в рубероиде возникают из-за воздействия УФ-лучей, их можно удалить с помощью дисперсии, асфальтно-резиновой массы или эмульсии.

Когда новая обложка

Когда на поверхности крыши появляется несколько десятков пузырей, образующих сеть трещин, покровный слой, вероятно, придется полностью заменить, но сначала стоит попытаться отремонтировать его, например удалить пузыри, заполнить трещины.

Солнце оказывает очень неблагоприятное влияние на битумную бумагу, заставляя углеводородные цепи укорачиваться и разбиваться на более мелкие. Таким образом происходит разрыв покровного слоя. Отремонтировать можно дисперсионной, асфальтно-резиновой или эмульсионной массой. Такой процедуры ремонта может хватить на несколько лет, но следует понимать, что при таком масштабе повреждений это скорее временное обслуживание, потому что отремонтированная кровля все равно будет подвергаться воздействию солнечной радиации и погодных условий. Однако его устойчивость к ним снизится в несколько раз.

На этой крыше обязательно потребуется новое покрытие, где:

Десятки волдырей,

Когда слой трещин покрывает поверхность,

Когда в трещинах появились растения.

В случае полного обновления кровли — старый толь не снимается. Во-первых, его удаление довольно хлопотно, во-вторых, новое покрытие не требует удаления старого. Напротив, старый слой — отличная основа для нового материала.

Перед нанесением нового продукта важно выровнять поверхность крыши. Убираем пузыри и грунтуем крышу. В этом нам помогут битумные препараты, желательно те, что тоже средства того же производителя, что и новый рубероид.

Перед ремонтом необходимо определить, была ли кровля с предыдущим покрытием просмолена или покрыта асфальтовой массой. Оба вещества имеют разный химический состав. Деготь — продукт угля, мастика — асфальт.

Предупреждение!

Мы никогда не кладем асфальт на просмоленные!

Начинаем обмен

Начинаем с мест нахлестов — разогреваем конфоркой, а потом протаскиваем по ним лопаткой — тогда посыпки будут сливаться в них по всей ширине.

Вы это знаете:

Часто говорят о термосвариваемой бумаге. Это связано с применением данного вида рубероида. Он заключается в медленном и равномерном разматывании рулона, а затем нагревании основы и нижнего слоя рубероида горелкой до тех пор, пока вы не заметите, что асфальт перестанет вытекать.

Сварка битумной бумаги, то есть разматывание валика и его нагрев горелкой, — это основная процедура, которую мы выполняем при нанесении нового продукта. Толщина сварного шва должна составлять 0,5-1 см.

В отдельных слоях листы материала следует сдвигать относительно друг друга так, чтобы нахлесты (как продольные, так и поперечные) не перекрывались. Во избежание утолщения рубероида на перекрытиях, стоит подрезать углы полос под углом 45 °.

Крепить рубероид на крышу можно следующими способами:

Приклеивание асфальтовой мастикой — горячее или холодное, используется скорее при ремонте толя, а не на новом слое; поэтому клей может не так плотно прилипать к старому слою

Механические — с помощью шурупов с более широкими шайбами, очень часто используются на наклонных крышах,

Сварка — обрабатываем отдельные рулоны горелкой или сварочным аппаратом, так отдельные листы рубероида сливаются между собой, метод применяется на плоских крышах.

Какой папа подойдет?

Если закрепить только крышу, то с легкостью можно использовать рубероид из картона (реже) или из стекловаты. Затем приклеиваем клеем. Если мы ремонтируем крышу, особенно в старых зданиях, лучше выбирать модифицированные кровельные мембраны, которые фиксируются механически и имеют более длительный гарантийный срок. Если мы хотим сэкономить и готовы к возможной консервации материала в будущем, мы должны выбрать оксидированные сварные кровельные мембраны. Если окончательно заботиться о времени и надежности, давайте выберем модифицированный рубероид — идеальный вариант для однослойной кровли.

Осторожно:

Термоизоляционный рубероид нельзя укладывать на слишком влажное и слабопрочное основание.

Какие есть возможности отремонтировать крышу, покрытую битумом? Различают следующие ситуации:

Полное удаление старых покрытий  — необходимо, когда на нашей крыше уже более 5 слоев старых покрытий или когда старая опалубка повреждена. Новое кровельное покрытие из рубероида также дает гораздо большую гарантию того, что материал будет хорошо привариваться к основанию. Срывая старую рубероид, приготовимся к гораздо более высоким затратам, необходимости защиты поверхности крыши от дождя и частичному ремонту основания.

Один слой термосвариваемого рубероида — кладем на старую основу, но только тогда, когда она правильно подготовлена ​​(выровнена, просушена, дополнена). Основание также следует загрунтовать.

Надо будет оторвать в каналах слои старого рубероида. Здесь необходимо нагреть новый подкладочный фетр и верхнее покрытие.

Ремонт и просушка существующего утеплителя  — для влажных мест лучше всего использовать вентиляционный или термоуплотняющий битум. На влажной поверхности проделайте отверстия, чтобы из них могла вытечь стоячая вода. Накладываем на него гудрон вентиляции, бодаем. Затем свариваем слой рубероида.

Осторожно:

вода часто остается в желобе на более длительный период времени и может вызвать «гниение» рубероида. Замена старого покрытия снижает риск появления зазоров и протечек.

Ремонт покрытия с утеплением — выполняем теплоизоляционные плиты из пенополистирола. Подготавливаем субстрат точно так, как описано выше, а затем приклеиваем к субстрату битумным клеем или скрепляем механическим способом. Затем нагрейте гудрон на доске. В этой системе не следует использовать гудрон на матрице из стеклянной вуали.

Не будем ошибаться:

Перед укладкой термосвариваемого рубероида прогрунтуем основание, рубероид хорошо прогреем горелкой, иначе изделие не прилипнет к земле.