Мансардные окна — виды, недостатки и преимущества индивидуальных решений




Мансардные окна — виды, недостатки и преимущества индивидуальных решений

Когда более современные дома с покатой крышей стали выделяться из прямоугольных домов с плоской крышей, быстро начали развиваться чердаки. Производители окон не проспали эту трансформацию, они быстро начали выпускать продукцию, которая соответствовала ожиданиям от этого типа этажей, с характерными наклонами. Сегодня на рынке много окон, посвященных различным конструкциям. Какой лучше выбрать? Вернее, что нужно учитывать при определении их достоинств и недостатков?

Предложение окон для установки на чердаке очень широкое. Их выбор зависит от многих факторов: интенсивности освещения, удобства использования или конструкции кровли. Среди такого богатого предложения легко ошибиться при выборе конкретного товара. Чтобы их было как можно меньше, мы подскажем, какие типы окон будут лучшими.

Мы различаем следующие типы окон:

Откидные и откидные окна — не боясь задеть себя

Правда, благодаря расположению шарнира в верхней части рамы, эти окна позволяют видеть снаружи, не рискуя задеть себя. Все благодаря исполнительным механизмам и пружине, защищающей окно от случайного закрывания. Мы можем встроить их так, чтобы верхний край был выше уровня головы человека.

Мансардные окна — неоткрывающаяся версия

Неоткрывающиеся (неоткрывающиеся) окна — это световые люки, которые пропускают свет в комнату, но не позволяют видеть сквозь них. Такие окна, безусловно, не лучшее решение для тех помещений, где систематическая вентиляция будет для нас важной проблемой.

Чтобы было удобно — развернитесь

Установив поворотные окна, которые, кстати, очень модны на рынке, мы получаем интересный эффект и функциональность створки, которая может поворачиваться на 180 градусов при открытии. Такой продукт легко чистить — при открытии доступны как его внутри, так и снаружи. Кроме того, установленная в нижней части рамы ручка позволяет открывать створку людям разного роста, в том числе с определенной степенью инвалидности. Однако продюсеры предвидели ситуации, в которых окно может быть открыто ребенком. Чтобы этого не произошло, достаточно купить изделие с замком-ключом — такие тоже есть у производителей.

Чтобы иметь возможность подняться на крышу и посмотреть на звезды

Кровельные люки — окна, особым преимуществом которых является свободный и безопасный доступ на крышу. К сожалению, их размещают в тех помещениях, где температура близка к преобладающей на улице. Собственно, это единственный недостаток этих необычных окон. Люки являются очень ценным источником света и их легко установить, благодаря им мы можем выйти на крышу, установить на нее антенну и проверить ее герметичность.

Вы это знаете?…

Можно ли комбинировать мансардные окна? Это решение стало довольно популярным в последнее время. С практической точки зрения — благодаря им в интерьер попадает больше света, а с эстетической — это способ действительно необычной аранжировки. При соединении окон используются уплотнительные манжеты, обеспечивающие действительно прочное соединение отдельных окон. Благодаря им также можно слить дождевую воду.

Слуховые окна — переезжаем в готическую Францию

Окна довольно специфичны — но очень практичны. Благодаря им мы не ограничиваем полезное пространство интерьера, и в то же время получаем то количество света, которое действительно необходимо нашему интерьеру. Мансардные окна, к сожалению, лучше всего работают на крутых поверхностях и намного дороже, учитывая сложность монтажа, чем традиционные мансардные окна.

Мансардное окно, устанавливаемое перпендикулярно плоскости пола, является гораздо более требовательным решением, но позволяет снизить шум дождя на чердаке и проблему чрезмерного солнечного света.

Зоб глаз — маленький и круглый

Глаз воли — это окно в стене здания. Он небольшой, круглый, а декоративные элементы на штукатурке часто ставят рядом с окном. Воля взора придает дому очень эстетичную отделку, очень необычную и интересную. Однако, как и слуховое окно, он требует более сложной сборки.

Но какие окна самые лучшие?

Как видите, видов окон много, поэтому для выбора наиболее подходящего изделия стоит учесть несколько факторов. Начнем с практичности : окно должно максимально освещать интерьер, не ограничивая его полезную площадь. В плане освещения лучше всего подойдут комбинированные системы, но их настройка может быть довольно хлопотной. Поэтому их часто заменяют традиционными прочными мансардными окнами, которые являются одним из самых дешевых решений среди всего предложения.

Почему мансардные окна? Установленные в плоскости крыши, они обеспечивают больше всего солнечного света, гораздо больше, чем расположенные вертикально. Для их установки необходимо, чтобы крыша имела небольшой уклон — требуемый уклон кровли составляет около 15 °.

Мансардные окна — однако мансардные окна больше подвержены воздействию влаги, чем те, которые установлены в стенах здания. Следует помнить, что водяной пар, собранный в помещениях здания, поднимается на крышу, где конденсируется. Сами окна конечно паронепроницаемы, поэтому конденсация влаги происходит именно на их поверхности. Проблему конденсации воды и влаги в оконных рамах можно решить, сделав форточки или открыв элементы.

Вернемся на мгновение к внутреннему освещению. С одной стороны, это преимущество мансардных окон, но может быстро превратиться в недостаток. Зачем? Особенно в летние дни, когда естественный свет нагревает оконное стекло, температура в помещении будет выше, чем хотелось бы. Чтобы уменьшить неконтролируемое повышение температуры, стоит использовать специальные оконные накладки в виде рольставен и ставней.

Вы это знаете?…

Мансардные окна, благодаря своему наклону, обеспечивают на 30-50% больше естественного света, чем установленные вертикально в двускатной стене или мансардных окнах.

Также следует помнить, что стекла мансардных окон будут пачкаться чаще и сильнее, чем традиционные окна, установленные в стенах. Именно на них оседает большее количество пыли и стекает по ним дождь, несущий различную грязь. Поэтому мы будем их чаще мыть и очищать от снега или листьев.

Совет эксперта:

При выборе мансардных окон следует учитывать не только эстетические ценности, в первую очередь, давайте учитывать полезность продуктов.

Что еще стоит помнить?

1. Окно и домашняя эстетика

Выбор окна в большей или меньшей степени влияет на восприятие конструкции здания. Стоит упомянуть два примера окон — мансардные и мансардные. Последние практически незаметны, поэтому не окажут положительного или отрицательного влияния на эстетику дома. Мансардные окна по своему происхождению гораздо более впечатляющие — они украшают стены дома и придают ему довольно сильный характер барокко. Дом становится нетипичным зданием, выделяющимся на фоне остальных.

2. Окно и функциональность

Вышеупомянутые слуховые окна хорошо работают на крутых крышах, где коленные стенки достаточно высокие. С такими крышами приток света не ограничен, но стоит использовать одно окно большего размера, чем выбирать мансардные окна. Мансардные окна в зоне мансардного освещения намного лучше. Более того, благодаря второму варианту мы более уверены, что в комнате не останется темных углов. Мансардные окна не могут обеспечить такое освещение.

Совет эксперта

В комнатах, где мы планируем остановиться постоянно, площадь окон должна составлять 1/8 площади пола. Однако на чердаках полезная часть этажа включает только ту часть, над которой высота крыши не ниже 190 см.

3. Расположение

Мансардные окна размещаются на стенах мансарды ровно на той же высоте, что и у традиционных окон — 85-100 см. Тогда они могут обеспечить такой же вид снаружи, как и из окна первого этажа. Тот же принцип применим и к мансардным окнам. Однако помните, что установка окна не должна ограничивать возможность его закрытия и открытия. Наиболее удобно расположенное мансардное окно имеет нижний край на высоте 90-100 см от пола, а верхний край не выше 185-205 см, потому что тогда его ручка находится в пределах досягаемости.

4. Сборка

Построить слуховое окно намного сложнее, чем традиционное окно. В первую очередь увеличивается поверхность внешних перегородок, что требует утепления и защиты от влаги. Слуховые окна также усложняют геометрию крыши, увеличивая затраты на строительство. Поэтому лучше всего это делать во время сборки фермы крыши, последующая сборка будет крайне трудоемкой.

Мансардные окна также устанавливаются при строительстве дома. Чем они уже, чем расстояние между стропилами, тем лучше. Тогда они не требуют модификации конструкции крыши.

Предупреждение!

Оконный проем должен быть на 4-6 см шире и примерно на 5 см длиннее соответствующих  внешних размеров окна.

5. Иммунитет

На мансардных окнах может скапливаться снег, поэтому их стекла обладают повышенной устойчивостью к нагрузкам. Для их производства используется закаленное стекло, обладающее повышенной устойчивостью к взлому. Из-за расположения мансардного окна также важны непроницаемость для дождевой воды и защита от ветра. Их можно обеспечить за счет правильной окантовки окон. Уплотнительные манжеты — это постоянное соединение окна и кровельного покрытия. Они изготовлены из алюминиевого листа и дополнительно защищены. Обеспечение соответствующей степени устойчивости к проникновению влаги увеличивает стоимость оконных систем, но гарантирует их долгий срок службы.

Как видите, выбрать мансардное окно непросто. Остается рассмотреть вопрос о стоимости установки, сложной конструкции чердака и крыши, а также о количестве света, которое должно быть доставлено в комнату. Чтобы быть уверенным, что мы выбрали наиболее подходящие окна, необходимо проконсультироваться по вашему выбору с архитектором, разрабатывающим проект дома.