Пена PIR в качестве изоляционного материала




Пена PIR в качестве изоляционного материала

Пены PIR, несмотря на то, что они уже много лет используются в строительной отрасли, пока не приобрели особой популярности. Пожалуй, основной причиной такого положения вещей был секрет их производства — сведения об этом были засекречены. Пена PIR использовалась в основном в программах военной и космической техники.

Первый материал был представлен на рынке компанией Huntern Panels, которая изначально использовала пенопласт исключительно для производства изоляционных плит. Но когда 10 лет спустя была основана компания PIMA, использование этого материала начало распространяться на другие области. Сегодня сама ассоциация имеет статус международной организации.

В Польше технология производства PIR появилась только в 1990-х годах, поэтому быстро началось производство сырья для пен, что позволило получить продукт очень ценного качества.

ПИР — чем он отличается?

PIR — это вспененный теплоизоляционный материал, который относится к группе полиуретанов. Одной из важнейших особенностей этой пены является ее химическая структура, в которой стоит обратить внимание на наличие кольцевых химических связей полиизоцианурата. Они являются результатом химической реакции между соединениями гидроксильной группы. Так создаются полиизоциануратные системы, которые придают пену функциональные свойства.

PIR обладает, прежде всего, очень хорошими физико-химическими свойствами. Он очень легкий и устойчивый к сжатию и растяжению. Он сохраняет линейную неизменность даже в широком диапазоне температур и водонепроницаем. Это также продукт с высокими изоляционными характеристиками.

ПИР также значительно повышает пожарную безопасность здания. Снижает степень воспламеняемости и термостойкость. На практике это выглядит примерно так: при контакте с огнем поверхность материала образует обугленную внешнюю оболочку. Это эффективно защищает структуру более глубокого материала от проникновения в огонь.

Кроме того, отмечается, что PIR:

— обладает уникальными изоляционными свойствами — самый низкий коэффициент теплопередачи среди всех материалов,

— устойчив к проникновению влаги и воды,

— устойчив к растворителям,

— это экологический материал — он полностью перерабатывается, не влияет на озоновый слой и снижает выбросы парниковых газов.

PIR также является материалом, улавливающим и подавляющим часть кинетической энергии. В результате он часто используется в системах безопасности, предназначенных для установок, работающих в критических ситуациях — в местах, где возможны взрывы с высокой мощностью разрушения.

Однако из-за того, что пены PIR немного дороже традиционных продуктов PUR, они используются только тогда, когда необходимо использовать материалы с повышенными требованиями к противопожарной защите.

Куда обращаться

PIR может покрывать как плоские, так и крутые конструкции с различным уклоном. Эти пенопласты также используются при утеплении трехслойных мембранных стен — затем их помещают в пустые зоны между соседними слоями стены.

Чаще всего PIR применяют для утепления готовых односемейных домов, очень популярных в США. Они позволяют поддерживать соответствующие тепловые свойства здания.