Обработка окон и балконных дверей гипсокартоном — пошагово




Обработка окон и балконных дверей гипсокартоном — пошагово

Чтобы внутренняя стена с окном и балконной дверью хорошо смотрелась, ее необходимо качественно отделать. К сожалению, мы не всегда можем быть довольны тем, как команда, отвечающая за сборку крыльев, подошла к задаче. К счастью, мы можем выполнить полную обработку оконных и дверных ниш самостоятельно. Предлагаем, как это сделать шаг за шагом.

Необходимое оборудование:

— гипсокартон,
— алюминиевые угловые профили,
— грунтовка,
— гипсовый клей,
— гипсовая шпатлевка,
— гипсовая штукатурка,
— молоток и зубило или перфоратор,
— шпатель,
— рашпиль,
— кисть,
— рулетка ,
— спиртовой уровень,
— гипсокартон нож,
— алюминиевые ножницы,
— малярная фольга,
— малярный скотч,
— карандаш.

Подготовка

Прежде чем приступить к обработке окна и балконной двери, следует тщательно подготовиться к этой задаче. Важно не только укомплектовать соответствующие инструменты и ресурсы, но и защитить поверхность окна и двери. Для этого можно использовать фольгу и малярный скотч. Благодаря этому мы будем уверены, что после завершения обработки мы не будем вынуждены кропотливо удалять нежелательные загрязнения.

Шаг 1

Это скол стены, а именно обработка, которая проводилась при сборке крыльев балкона. Это необходимо для того, чтобы гипсокартон, который мы кладем вокруг окна и балконной двери, не ставился слишком близко к петлям. При помощи молотка и стамески или перфоратора с соответствующим наконечником забиваем обработку со всех стен.

Совет эксперта:

При нанесении предыдущей обработки окна и двери усы, удерживающие створки, могут выступать, что препятствует правильной установке гипсокартона. Затем их следует отбить при помощи молотка с зубилом или перфоратора, которым мы ковали стены.

Шаг 2

То есть заполнение проемов между дверными коробками и стеной. Эту процедуру стоит выполнять для защиты стены от порывов ветра и влаги, которая губительно действует на гипсокартон. Заполните зазор клеем по периметру окна и балконной двери, нанесите его и равномерно распределите с помощью небольшого шпателя, рабочая ширина которого аналогична ширине заполняемого проема. Если зазоры больше, их можно заполнить монтажной пеной. После нанесения клея тщательно очистите каркас и дайте ему полностью высохнуть.

Шаг 3

Теперь наша задача должна состоять в том, чтобы тщательно загрунтовать поверхность. Грунтовку нанести кистью, равномерно распределив ее по всей нише вокруг окна и балконной двери.

Шаг 4

Потихоньку переходим к монтажу гипсокартона. Однако для этого необходимо будет произвести измерения. Всегда начинаем с верхних косяков. Измеряем его ширину и длину. Затем делаем такие же замеры для бокового косяка окна и двери.

Шаг 5

Зная все необходимые размеры, мы можем приступить к раскрою приобретенного гипсокартона по ним. Здесь следует помнить, что мы первыми соберем фрагменты панели на перемычку, а это значит, что толщину используемой панели нужно вычесть из размеров боковых рам и соответственно обрезать необходимые элементы. Когда у нас будут готовы все необходимые фрагменты плат, можно приступать к их сборке.

Совет эксперта:

Чтобы правильно обозначить линию отреза на доске, стоит использовать устойчивый спиртовой уровень и относительно сильно прижать его к доске.

Шаг 6

Пора приклеить вырезанный гипсокартон к откосу. Этот этап начинаем с крепления панелей к перемычке. Для этого смешайте гипсовый клей согласно рекомендациям производителя, а затем нанесите его на доску в виде небольших пятен с каждой стороны примерно через каждые несколько сантиметров. Затем ставим в нужное место напротив перемычки и скользящими движениями стараемся совместить со стеной. В этом случае стоит прижать доску к перемычке с помощью спиртового уровня, который также используется для регулирования правильного горизонтального положения клееной доски. Затем излишки клея, выходящие из-под доски, притираются заподлицо со стеной. Выполнив это задание, по тем же правилам прикрепляем к перемычке еще один недостающий кусок доски, если это конечно необходимо.

Совет эксперта:

Если два куска гипсокартона, прикрепленные к земле, не совпадают идеально ровно, мы можем использовать временные опоры, которые выравнивают этот уровень до тех пор, пока гипсовый клей не схватится.

Шаг 7

Следуя (почти всем!) Указаниям из предыдущего шага, прикрепите обрезанные по размеру куски гипсокартона к боковым косякам оконных и балконных дверей и к области, ведущей от пола к подоконнику со стороны двери. Мы не забываем о точном позиционировании отвеса в каждой из этих зон и правильном размывании гипсового клея. В отличие от предыдущего шага, гипсовый клей наносим непосредственно на поверхность косяков, а затем прикрепляем к нему доски.

Шаг 8

Когда удастся закрепить гипсокартон по всему периметру окна и балконной двери, дождитесь высыхания клея. Затем при помощи специального рашпиля шлифуем натертый клей и края досок так, чтобы добиться идеально ровной поверхности в каждой зоне. Если возникла необходимость стыковать доски на отдельных фрагментах выемки, их необходимо фрезеровать, что можно сделать острым ножом.

Шаг 9

Когда изготовленная нами гипсокартонная обшивка готова, приступаем к грунтованию поверхностей стен вокруг выемки, откоса и зазоров между рамой и стеной.

Шаг 10

Теперь нужно снова шпатлевать. С помощью специального стыковочного состава стираем все стыки гипсокартона.

Шаг 11

После высыхания шпаклевки пора врезать в углы специальные алюминиевые угловые профили. Их следует заделать в стену гипсовым клеем. Однако для этого необходимо еще раз произвести соответствующие замеры, а затем разрезать профили ножницами в соответствии с длиной бокового косяка и перемычки. Монтаж уголков начните с вплавления их в боковую нишу со стороны балконной двери. Равномерно распределяем клей по уголку, после чего укладываем в него профиль, выравнивая его по вертикали, обозначенной спиртовым уровнем. Добившись идеального положения профиля, наносим на него клей и натираем так, чтобы равномерно покрыть весь угол. По тем же правилам закрепляем уголок на перемычке, с другой стороны косяка и фрагмент между полом и внутренним подоконником со стороны балконной двери.

Шаг 12

Обработка окон практически готова. Завершающим этапом является отделка всей стены со стороны окна и балконной двери. Эту задачу стоит выполнить, применив два гипсовых раствора.. Первое, что нужно сделать — это нанести на стену гипс, и только после того, как он высохнет — гипсовую штукатурку. Обе эти массы следует нанести и распределить по поверхности широким шпателем, не забывая о том, что необходимо как можно тщательнее затирать. После того, как последний слой высохнет, аккуратно отшлифуйте его по всей поверхности наждачной бумагой. Зазоры между рамой и новой обработкой следует загрунтовать и заделать специальным акриловым герметиком, не забывая тщательно собирать его излишки и очищать от любых остатков. Все это для того, чтобы конечный эффект был полностью удовлетворительным!