Достоинства и недостатки дома с подвалом




Достоинства и недостатки дома с подвалом

Строительство собственного дома — мечта многих из нас. Когда нам удается приступить к его реализации, одним из важнейших вопросов становится выбор правильного дизайна дома. И тут возникает вопрос — стоит ли выбирать дом с подвалом или без него? Мы можем прочитать о преимуществах и недостатках обоих решений ниже.

Современные проекты частных домов

Предложение архитектурных бюро включает в себя множество различных проектов домов — это здания разной площади, планировки комнат и этажности. Однако в большинстве из них нет подвалов. К счастью, это не помеха для людей, которые хотят построить дом с подвалом — мы можем вносить различные изменения в проекты, учитывая собственные ожидания, потребности и предпочтения. Однако, хотя дизайнер сделает для нас проект в соответствии с нашими идеями, не всегда будет легко реализовать или получить прибыль на приобретенном нами участке, особенно если в здании будет подвал. Условия на нашей земле — тип почвы, рельеф, а также размер участка под застройку — во многом позволяют определить, какое здание (с подвалом или без подвала) лучше построить.

Внимание!

Решение о строительстве или отсутствии подвала должно быть включено в строительный проект до возведения дома — это не может быть принято во время строительства, так как это незаконно. Подвал или его отсутствие требует правильной планировки и учета конструкции здания, а работы, проводимые без предварительной подготовки, очень опасны.

Подвал тогда и сегодня

В прошлом подвалы были необходимы и ценное пространство для домов и квартир. Во многом это было связано с системой отопления, которая требовала установки твердотопливной печи и большого количества топлива, подготовленного на весь сезон — поэтому подвал отлично выполнял роль сегодняшней небольшой котельной, одновременно являясь угольной. или хранение кокса. В то же время это было еще и подсобное помещение, совмещавшее в себе функции кладовой и склада для неиспользованных вещей. Его наличие было продиктовано еще и тем, что цокольный этаж был построен намного выше уровня земли — полученное таким образом пространство можно было дополнительно использовать, а также он действовал как своего рода изоляция между полом и землей.

С появлением новых технологий в строительстве и развитием систем отопления подвальные помещения стали постепенно отодвигаться. Как упоминалось выше, их роль начали играть небольшие котельные, расположенные на первом этаже дома, например, возле гаража, иногда также связанные с кладовой или кладовой — во многих случаях нет необходимости хранить большое количество топливо. Все чаще гаражи, связанные с жилыми помещениями дома, берут на себя роль складских помещений. Однако это не означает, что подвал полностью утратил смысл своего существования в современном строительстве. Сегодня это интерьер другого характера — обычно чистый, аккуратный и подготовленный таким образом, что он может служить дополнительными жилыми комнатами.

Внимание!

Также есть возможность построить дом с частичным подвалом. Однако в большинстве случаев это убыточное вложение — стоимость постройки такого подвала будет как минимум такой же (если не выше), как постройка комнаты во всю длину. Кроме того, потребуются более сложные работы, связанные с устройством фундамента и выполнением антивлагоизоляции.

Дом с подвалом — за и против

Оправдано ли строительство домов с подвалами в настоящее время серьезными причинами? Конечно. Один из них — небольшой участок под застройку — чтобы можно было оптимально использовать его ограниченное пространство, в проект строительства стоит включить подвал. Благодаря этому мы получаем дополнительное пространство дома, которое мы можем использовать любым способом — не только как склад, кладовую или мастерскую, но также как игровую комнату, офис, прачечную и сушильную комнату. Это позволит нам избежать необходимости размещать на участке дополнительные хозяйственные постройки (для которых все равно места мало), благодаря чему мы сможем обустроить прилегающую территорию, например, как зону отдыха.

Еще одним показателем для строительства подвала является территория с большим уклоном около 1,5 м, что, естественно, требует подвала. Кроме того, дополнительный этаж дома ниже уровня земли положительно влияет на тепловой режим в жилых помещениях. Особенно это заметно летом и зимой, когда подвал остывает и немного утепляет интерьер. Также стоит отметить, что дом с подвалом определенно растет в цене, и если мы решим его продать, подвал, безусловно, будет большим активом.

Однако нельзя отрицать, что включение подвала в строительный проект также связано с недостатками. Самым главным из них является цена такого вложения, которая однозначно увеличивается по сравнению со стоимостью строительства дома без подвала. Само строительство подвала может быть проблематичным, если мы имеем дело с высоким уровнем грунтовых вод в нашем районе.

Сложность реализации и высокая стоимость утепления фундамента — это только одна сторона медали — если уровень грунтовых вод периодически достигает опор или даже превышает их, очень вероятно, что подвал подвергнется затоплению и влажности, а что хуже того, фундамент нашего дома будет размыт. В этом случае его строительство будет просто невыгодным — как в ситуации, когда мы имеем большой участок земли и строим большой дом, площадь которого позволяет найти места, выполняющие различные функции.

Вы это знаете…?

При оценке стоимости строительства дома с подвалом необходимо учитывать конструкцию перекрытия над ним, кладку лестницы, установку дверей, а также выполнение соответствующей влагоизоляции дома. стены и пол. Кроме того, необходимо подключить электроустановку, а в зависимости от назначения подвала — еще отопление и водопровод. В подвале также стоит установить окна, пропускающие в него дневной свет, а также решетки, которые предотвратят любые попытки взлома.

Дом без подвала, то есть современная мода

Подавляющее большинство одноквартирных домов — это здания без подвала, с полом, близким к уровню земли. В чем их преимущества? Во многом решение об отсутствии подвала мы принимаем из соображений экономии средств — возвести такое здание намного дешевле. Кроме того, нам не нужно беспокоиться о грунтовых водах или о последствиях недостаточной изоляции стен от них. В домах без подвала часто есть гаражи и небольшие котельные, которые успешно заменяют подвал. Кроме того, их проекты адаптированы к нашим потребностям, поэтому мы можем уверенно спланировать их так, чтобы в них было место как для офиса, так и для гардероба, большой ванной комнаты или прачечной.

Помните, однако, не стоит опрометчиво отказываться от строительства подвала, особенно если вы планируете построить небольшой дом. Может оказаться, что таким образом мы лишимся большой экономической базы, которую не почувствуем после проживания в новой квартире. Ведь построить дом без подвала сегодня возможно благодаря современным строительным материалам, которые позволяют эффективно отделить пол от земли (напомним, раньше эту роль выполнял подвал). Нет никаких технических причин, по которым строительство домов без подвала нецелесообразно.

Каких ошибок следует избегать при строительстве дома без подвала? Важнейшим вопросом в этом случае является обеспечение наилучшей  гидроизоляции и теплоизоляции фундамента и пола, сделанного на земле. Плотные слои защитят наш дом от остывания, а также предотвратят просачивание воды, идущей прямо из земли.