Как приспособить подвал или гараж под жилое помещение?




Как приспособить подвал или гараж под жилое помещение?

Широкие возможности адаптации

Подвалы или гаражи (включая жестяные гаражи), приспособленные для жилых целей, могут рассматриваться как сезонные помещения, так и для постоянного использования как жилье. Их использование — отличный способ, например, избавиться от холода летом. Это также отличная идея для дополнительного дохода, если мы решим сдавать их, живя на верхних этажах и имея отдельный вход. Те, которые, в свою очередь, полностью лишены доступа к солнечному свету, идеально подходят для типичного места для отдыха.

Совет эксперта:

В правильно приспособленном подвале или гараже мы можем свободно расположить, среди прочего:

— домашний кинотеатр,
— бар,
— тренажерный зал,
— игровая,
— художественная студия.

Формальные вопросы

Независимо от того, насколько продвинута адаптация нашего подвала или гаража для проживания или отдыха, нам придется уладить формальности перед началом любых работ. Речь идет о получении разрешения на изменение использования этих помещений. Однако уведомления о намерении провести такие ремонтные работы будет недостаточно во всех случаях. Есть большая вероятность, что потребуется получение разрешения на строительство.

Это относится к ситуациям, когда ремонт подвала или гаража будет включать вмешательство в структурные элементы здания — примеры включают: увеличение окон, модернизацию газовой или электрической установки или адаптацию перемычек к новым условиям — например, изготовление двери в подвал более функциональный.

В заявлении, которое мы подаем в соответствующий офис, должно быть указано текущее и предполагаемое использование этой части здания.

Условия, позволяющие адаптироваться

Получение соответствующего разрешения зависит, среди прочего, от характеристик комнат, которые мы хотим приспособить для жилых помещений. В этом случае самое главное — их высота, которая не может быть меньше 2,5 метров. Если расстояние между полом и потолком даже на дюжину сантиметров короче, строительный закон разрешает использовать этот тип комнаты только в качестве временного проживания, закрываясь в течение нескольких часов. Тогда мы можем позволить себе организовать вышеупомянутый домашний кинотеатр, тренажерный зал или даже домашнюю сауну или солярий в подвале или гараже (в такой ситуации будет достаточно высоты 2,2 м), но мы не можем полностью адаптировать доступное пространство для жилых целей.

В этом случае не менее важно использовать окна, минимальная ширина которых должна составлять 90 см. Т Рудно представьте себе квартиру без этих элементов, которые в случае помещений, расположенных ниже уровня земли, могут масштабироваться под жилые помещения и даже в варианте с котлованом . Их отсутствие, в свою очередь, заставляет делать перемычки в несущих стенах, что, во-первых, достаточно сложно, а во-вторых — очень дорого. Кроме того, в нашем подвале или гараже мы не можем справиться с сыростью, которая вызывает образование плесени и грибка на стенах.

Совет эксперта:

Помещения с грунтовыми водами минимум на 1 м ниже пола наиболее подходят для приспособления под жилые помещения.

Гидроизоляция

Работы, связанные с приспособлением подвала или гаража под жилое помещение, следует начинать с правильной защиты полов и стен, независимо от того, находится ли уровень грунтовых вод на кажущейся безопасной глубине. Мы можем избавиться от влаги, просушив здание, но мы не можем быть уверены, что эта проблема не вернется, если мы не будем использовать надлежащую гидроизоляцию. Для того чтобы узнать, в какой степени необходимо его использование, стоит проанализировать степень влажности  стен. Использование гидроизоляции в любом случае это сделает использование подземных помещений намного безопаснее и удобнее. При отделке полов и стен в подвале или гараже также следует всегда использовать материалы, устойчивые к влаге. Иначе мы разрушим эти элементы и их сомнительную эстетику.

Вентиляция

Предпринимая адаптацию подвала или гаража под жилое помещение, следует также учитывать тот факт, что это помещения, где вентиляция не так проста и свободна, как на верхних этажах. Отсутствие соответствующей системы, а также действие самих грунтовых вод может привести к образованию в этих помещениях плесени и грибка, а также появлению неприятных запахов. Ключевым моментом здесь является использование окон и возможная частая вентиляция. Окна также должны поддерживаться эффективной механической или гравитационной вентиляцией. Прежде всего, мы должны убедиться, что все его каналы правильно очищены. Также может потребоваться увеличение количества работающих в этих помещениях вентиляционных каналов, что обеспечит эффективный воздухообмен.

Обогрев

Неоспоримым преимуществом комнат, расположенных ниже уровня земли, является прохлада, способная сделать жаркие летние дни приятными для нас. Когда приходит зима, это также недостаток — тогда использование эффективно функционирующей системы центрального отопления просто необходимо. Помните, что утеплять стены изнутри в этом случае — плохая идея, потому что они не смогут свободно дышать. Мы можем изолировать их снаружи или улучшить их теплоизоляцию, используя соответствующие материалы: деревянные панели, пробковые или деревянные панели.

Освещение

Дизайн гаража или подвала также должен включать соответствующее освещение, как если мы решим приспособить эти места для жилых, так и сугубо рекреационных целей. Это особенно важно в первом случае из-за значительного ограничения доступа дневного света, проникающего через окна. Сами окна тоже должны отвечать соответствующим требованиям. Согласно регламенту, их площадь должна составлять не менее 1/8 площади пола в случае жилой комнаты и 1/12 в случае комнаты отдыха (предназначенной для временного проживания). Чтобы максимально эффективно скрасить всю квартиру в подвале или гараже, стоит также поставить двери с большим остеклением — в этих условиях каждый источник на счету.

Конечно, также очень важно использовать соответствующее количество точек искусственного освещения. Во время этого типа адаптации также необходимо использовать больше электрических розеток и выключателей, которых изначально было всего несколько.

Совет эксперта:

Приспособляя такие места для жилых целей, не следует ограничиваться только центральным светом, но и подкреплять их местными источниками: настенными светильниками, галогенными лампами или светодиодными лентами. Потолочное освещение в сочетании с настенным и напольным освещением даст соответствующий эффект.

Оборудование

Приступая к последнему этапу адаптации, прежде всего следует помнить о цветах наших интерьеров. Помните, что подвал или гараж нужно как можно больше осветлить, чтобы там было комфортнее и уютнее, словом — не чувствовать себя там совсем под землей, что может немного утомлять. Следовательно, темные цвета стен — плохая идея, хотя мы можем выбрать их, противопоставив их светлым фрагментам, чтобы получить оригинальную отделку. Если говорить об оригинальности, то мы также можем добиться этого с помощью таких процедур, как создание подвесного потолка или использование кирпича на стене.