Ремонт кровли — важные знания




Ремонт кровли — важные знания

Время исправить

С ремонтом кровли долго не откладывать, так как быстро прогрессирующее разрушение покрытия и стропильной фермы крайне опасно для обитателей такого дома. Утечки или выпадение плиток, несомненно, являются сигналами для принятия соответствующих мер. Когда кровля все больше повреждается, стоит провести тщательный осмотр — помните, что в ужасном состоянии может быть не только сама отделка, но и ферма крыши, что крайне важно с точки зрения строительства — часто страдает влагой, грибками или насекомыми, разрушающими древесину.

Осмотр крыши

Чтобы узнать, какие конкретные шаги стоит предпринять с точки зрения ремонта кровли, стоит спросить специалиста, который наиболее подходящим образом оценит текущее состояние покрытия и элементов конструкции, что позволит нам хорошо спланировать наши следующие работы. . Таким оценщиком может быть хорошо обученный кровельщик или строитель. При желании можем провести предварительный осмотр самостоятельно. В первую очередь мы определим места протечек или наиболее поврежденные фрагменты покрытия — это может быть погнутая металлочерепица, битая черепица или явное изменение цвета.

При осмотре снаружи вы также можете увидеть любые повреждения водосточной системы. Если возможно, мы также можем проверить состояние крыши изнутри. Затем мы должны заметить трещины, перекрученные или погнутые элементы деревянной стропильной фермы, а также обрушившиеся фрагменты покрытия. Однако именно специализированный кровельщик или строитель сможет определить, сохраняет ли ферма, несмотря на свои дефекты, достаточную несущую способность и способна ли она выдерживать новое покрытие.

Право на ремонт и строительство крыш

При планировании ремонта кровли следует учитывать действующее в Польше строительное законодательство. Это связано с тем, что необходимо действовать по-другому в случае мелких ремонтных работ, таких как замена небольших фрагментов покрытия или водосточной системы, и иначе в случае капитальных ремонтных работ, когда необходимо заменить все кровельное покрытие или элементы конструкции.

В первом случае разрешение не требуется, и мы можем приступить к внесению необходимых изменений. Во втором случае необходимо выполнить определенные формальности. Однако здесь следует проводить различие между заменой всего кровельного покрытия, для которой требуется только уведомление, и вмешательством в строительные элементы, для чего требуется разрешение на строительство. Все необходимые документы подаются в архитектурно-строительный отдел в старостном или городском управлении.

Подготовка к ремонту

Проведение надлежащего осмотра кровли позволит нам лучше подготовиться к необходимым работам. Вне зависимости от того, будет ли достаточно заменить отдельные фрагменты покрытия или разобрать и установить новый, стоит перед началом работ вооружиться большим брезентом, которым можно будет покрыть деревянную стропильную конструкцию крыши и другие элементы. покрытия, тем самым защищая их от неблагоприятных погодных условий.

Если осмотр кровли проводил хороший специалист, это также поможет нам закупить необходимое количество материалов, которые нам придется использовать при ремонте. Иногда также может потребоваться замена изоляционных  материалов. Нельзя забывать и о новой водосточной системе, а если потребуется ее замена — нам потребуются новые водостоки, карниз и крюки для водостока. Если мы планируем утеплить чердак при ремонте, стоит также оснастить себя необходимым количеством теплоизоляционного материала. Готовясь к обновлению кровли, нельзя забывать о должной защите здания и безопасности людей, перемещающихся в его окрестностях. Чтобы эффективно избавиться от старых и ненужных элементов, мы можем использовать большой контейнер.

Совет эксперта:

И осмотр, и все ремонтные работы следует доверить специалистам, специализирующимся в этой области. Следует помнить, что замена фермы или покрытия — задача чрезвычайно сложная и, что очень важно, определяет безопасность всего здания. Поэтому, если у вас нет соответствующей квалификации, не стоит делать это самостоятельно.

Частичная замена рубероида

Чаще всего такая процедура возможна только в случае облицовки зданий плиткой. Отдельные элементы относительно легко демонтируются и заменяются новыми. Таким образом, мы можем легко устранить проблему протекающей крыши. Однако следует помнить, что такая замена не дает нам эстетического эффекта, ведь новые элементы могут существенно отличаться от старой и изношенной плитки. Если металлочерепица протекает, мы можем заделать ее специальными уплотнительными лентами. Однако они не могут гарантировать 100% устранение проблемы, поэтому чаще всего в таких случаях необходимо снять старую крышку и установить новую.

Полная замена кровельного материала

Работа начинается с демонтажа старого покрытия. Эта задача, вопреки внешнему виду, довольно гладкая, хотя и чрезвычайно трудоемкая из-за того, что приходится разбирать каждую плитку или лист отдельно. Для этого удалите все крепежи в виде скоб, шурупов или гвоздей. Установить новое покрытие намного сложнее, что требует не только соответствующих навыков, но и благоприятных погодных условий, что заставляет нас хорошо спланировать работы, тем более что установка нового покрытия может занять до нескольких дней. Разумеется, ключевым фактором здесь является несущая способность элементов конструкции, то есть контр-реек и реек. Кровельщики оценят, смогут ли они выдержать вес нового покрытия, и поместят их на правильно отремонтированную ферму или заменит ее.

Совет эксперта:

При замене кровельного материала во многом имеет значение, какой материал мы выбрали, его вес и эксплуатационные параметры. В случае старых построек, где новое покрытие опирается на старую ферму, хорошим решением будет металлическая черепица, которая легче черепицы. Новая ферма дает нам больше возможностей.

Ремонт фермы крыши

Во многих случаях замена кровли — это еще не все, и необходимо отремонтировать или разобрать старую и установить новую ферму крыши. К сожалению, отремонтировать, не сняв рубероид, обычно сложно. Добраться до него можно в основном в случае неиспользуемых чердаков. Если мы решили ремонтировать только элементы конструкции, в первую очередь следует позаботиться об укреплении стропильной фермы, а также о ее гниении и дегельминтизации. Для усиления конструкции следует использовать дополнительные стропильные и воротниковые опоры или добавлять новые стропила. Альтернативой в этом случае может стать крепление стропил с двух сторон досками.

Некоторые специалисты также используют стальные полосы в качестве усиления. Фрагменты, пораженные грибками и вредителями, разрушающими строительную древесину, следует заменять по очереди. Все это нужно тщательно пропитать фунгицидами и инсектицидами.

Совет эксперта:

Иногда повреждение стропильной фермы настолько велико, что необходимо ее удалить и уложить новые элементы конструкции, на которых будет основано новое кровельное покрытие. Чаще всего это происходит, когда механические повреждения составляют около 50% всей структуры или рост плесени превышает 20%. Это прекрасная возможность поднять высоту мансарды или изменить геометрию крыши, модернизируя постройку.

Утепление чердака

Демонтаж старой кровли — также прекрасная возможность обеспечить тепловой комфорт комнат на чердаке. Как утеплить чердак? Мы можем добавить дополнительный слой теплоизоляции или просто удалить старый и заменить его материалом с гораздо лучшими свойствами. С внутренней стороны стоит разместить, прежде всего, новую минеральную вату с высокими тепловыми и акустическими параметрами.

Мы будем использовать такую ​​процедуру, особенно в случае чердаков, которые ранее не использовались. На чердаках, которые раньше предназначались для инженерных коммуникаций, мы можем добавить снаружи тонкий слой твердого неабсорбирующего материала — полиуретана или экструдированного полистирола, что также значительно повысит теплоизоляцию всей крыши.