Функции и виды уплотнительных манжет для мансардных окон




Функции и виды уплотнительных манжет для мансардных окон

Что такое уплотнительный фланец?

Гидроизоляция — это элемент, используемый для установки мансардного окна. Включает оконную раму в конструкцию, обеспечивая герметичность соединения кровли и мансардного окна. Кровельные воротники могут иметь различную конструкцию в зависимости от кровельного материала.

Как правильно выбрать оклад для мансардного окна?

Самое безопасное решение — выбрать оклад того же производителя, что и мансардное окно. Обычно они продаются вместе с мансардными окнами, а иногда производитель указывает дополнительные аксессуары. Выбирая окна и воротники из предложения различных марок, мы должны обращать внимание на:

— размер, модель и цвет оконных рам, на которые будет монтироваться фланец,

— вид рубероида, в котором будет располагаться фланец,

— предназначен ли фланец для одинарного, двойного окна и т. д.

Внимание!

У каждой марки может быть разная маркировка уплотнительных фланцев, а также мансардных окон. Они обозначены символами. Примеры:

— Манжета уплотнительная — символ U означает, что манжета универсальная и подходит для мансардных окон высотой 78 см и 118 см в сочетании с плоскими и профилированными кровельными покрытиями;

— Уплотняющий фланец  для мансардных окон Velux — фланцы EDW используются для установки на крышах с профилированными материалами покрытия, например, керамической или бетонной черепицей, металлической черепицей, соломой или соломой.

Описание уплотнительных фланцев

У каждого производителя мансардных окон могут быть разные системы наименования моделей фланцев, но аксессуары всех марок описываются с использованием аналогичных критериев. Выбирая воротник, обратите внимание на:

— тип кровельного покрытия: плоское, профилированное или высокопрофильное — высота может варьироваться в зависимости от производителя. Другой оклад может потребоваться для кровли из битумной черепицы, другой — для простой черепицы, уложенной в масштабе. Подробнее о видах кровли мы пишем в разделе « Кровля» в разделе «Советы и вдохновение».

— оконный тип — современные воротники могут быть несовместимы с окнами старого типа; использование воротников разных типов требует одинарных и двойных мансардных окон ;

— монтажная глубина — глубина заделки фланца может быть стандартной, пониженной или увеличенной;

— размер окна — это очевидный параметр, по которому выбираются уплотнительные фланцы для обеспечения герметичности стыка;

— допустимый угол наклона скатов j, например 15-90 °;

— материал фартука — например, алюминиевый композит или свинцовый лист.

Совет эксперта

Для установки окон следует выбирать материалы из необслуживаемых материалов, например, алюминиевый лист, медный лист или титан-цинк. Чтобы элемент не выделялся из крыши, мы можем выбрать тот, который соответствует его цвету.

Функция уплотнительного кольца

1. Гидроизоляция.

Герметизирующая манжета позволяет плотно интегрировать окно в кровельное покрытие и обеспечивает его надлежащее функционирование. Его конструкция должна безопасно отводить дождевую воду и снег за контур окна. Герметизирующая манжета также изолирует от влаги, которая может попасть под крышку — утечки вокруг оконной рамы исключены. Следует выбирать элементы, защищающие оконную раму от проникновения влаги через неплотные накладки и пароизоляцию.

Окна защищены от влаги паропроницаемыми воротниками , например марки Geom из кровельной мембраны, которые позволяют правильно соединить оконную раму с паропроницаемой пленкой.

2. Теплоизоляция

Воротник также защищает окно от ветра. Если мы выбираем стандартный фланец, он обычно покрывает только наружный отлив, который необходимо дополнительно изолировать. Вот для чего нужны изоляционные комплекты. Это могут быть готовые комплекты, состоящие из утеплителя и водостока.

Также имеются ленты, изолирующие зазоры между оконной рамой и конструкцией крыши. Изготовленные из полиэтилена стяжки легко устанавливаются благодаря самоклеющейся ленте с закрытой структурой ячеек. Специальные хомуты обычно комплектуются теплоизоляционными материалами — их цена обычно выше стандартных, но они могут оказаться более прочными.

3. Эстетическая роль

Цвет уплотнительной манжеты должен соответствовать материалу кровли, особенно если окно не находится заподлицо с покрытием. Облицовку и профили следует тщательно отделывать, благодаря чему они создают единое целое с крышей. Некоторые производители предлагают возможность заказать оклад любого цвета из палитры RAL — таким образом уплотнительная манжета и мансардное окно обеспечивают эстетичный вид крыши.

Дополнительные характеристики хорошего уплотнительного кольца

Уплотняющая манжета должна быть устойчивой к нагрузкам, вызванным работой кровельной конструкции. Он не должен деформироваться под воздействием высокой температуры и давления снега.

Устройство мансардного окна

Герметизирующие манжеты представляют собой готовые сборные конструкции. Фланец состоит из боковых профилей, а также верхнего и нижнего элемента, завершенного фартуком — уплотнительной лентой в подоконной зоне. Водосточные желоба выводят конденсированный водяной пар за пределы оконной конструкции. Конструкция фартука должна точно соответствовать форме чехла — перекрывать его конструкцию.

Не все производители предлагают фланцы, встроенные в фартук — некоторые используют их только для защиты профилированных кровельных покрытий. Фартук предварительно профилирован по форме кровельного материала, но должен быть аккуратно подогнан и приклеен к крыше. Длина фартука зависит от типа покрытия. К боковым элементам, в частности  профилированным кровлям, крепят клинья — полосы монтажной пены или полиэфирных губок. Их задача — еще и дополнительная изоляция.

Материалы для изготовления уплотнительных фланцев

Стандартно фланцы изготовлены из жесткого алюминиевого листа, который можно покрыть, например, полиэфирным лаком. Такая защита обеспечивает лучшую устойчивость к погодным условиям. Уплотнительные фланцы дополняют силиконовые или другие синтетические прокладки. На рынке также доступны медные или титано-цинковые фланцы, которые используются в качестве дополнения к кровле из этих материалов. Фартук может быть свинцовым листом или алюминиевым композитом. Первый более жесткий и устойчивый к поломке.

Внимание!

Если мы устанавливаем медный фланец, убедитесь, что он не соприкасается с алюминиевым элементом или незакрепленным стальным листом.

Типы уплотнительных фланцев

— Для плоских покрытий (например, рубероида, плоской черепицы, металлических листов). Это простейшие виды фланцев, эффективно защищающие подоконную зону. Обычно с ними не используются водосточные желоба, фартуки или боковые клинья.

— Для гофрированных или трапециевидных покрытий (например, черепица или гофрированная / трапециевидная черепица) — они имеют фартуки и клинья, которые защищают крышу от просачивания воды и сноса пыли, листьев или снега;

— Для накипных покрытий (например, простой плитки или шифера) — для них обычно используются уплотнительные манжеты с обрезанными сторонами.

— Универсальный — подходит для плоских и гофрированных крыш. Они оснащены регулируемым опорным элементом и фартуком, поэтому их легче подогнать под форму чехла. Заклеенные уплотнительные клинья обеспечивают хорошую изоляцию окна.

Герметизирующие манжеты со специальной функцией

Помимо стандартных решений, предлагаются также специальные фланцы . Используется, например, когда:

— окно имеет систему звукоизоляции , например мансардные окна  с функцией защиты от дождя. Тогда воротник также должен действовать как акустический изолятор. Такие манжеты обычно имеют шумопоглощающие пленки и прокладки для остекления;

— воротники, которые действуют как изоляция выше среднего от холода. Задача тепловых воротников — улучшить коэффициент теплопередачи всего мансардного окна. Он защищает от тепловых мостов — окна с такой защитой могут удерживать в доме на 15% больше тепла по сравнению с окнами со стандартным фланцем.

— уклон крыши больше или меньше стандартных 15-90 ° . Если уклон меньше наименьшего значения в этом диапазоне, используются элементы, увеличивающие угол крепления окна. Эксплуатация верхнего окна на чердаке с ограниченным пространством значительно облегчит его  эксплуатацию. Фланцы могут изменять угол наклона, например, на 10 или 15 градусов.

Совет эксперта

Чтобы правильно установить фланец и подготовить конструкцию крыши, всегда читайте инструкцию по сборке. Свою роль элемент выполнит только тогда, когда будет плотно прилегать к кровельному материалу.