Предварительно напряженный бетон — свойства и применение




Предварительно напряженный бетон — свойства и применение

Столкнувшись с проблемой строительства собственного дома, мы, вероятно, хотим, чтобы высокое качество используемых материалов сочеталось с приемлемой ценой. Это допущение идеально вписывается в предварительно напряженный бетон, который является интересной альтернативой классическим технологиям строительства. Давайте разберемся, чем он отличается и почему его стоит использовать!

Что такое предварительно напряженный бетон и как его изготавливают?

Предварительно напряженный бетон — это материал, в котором используется стальная арматура, но не в пассивной, а в активной форме. О чем это? Бетон заливают плотно натянутые стальные корды, которые после схватывания материала разрезаются и расширяются. В результате материал становится более устойчивым к сжатию и высоким нагрузкам. Поэтому нам не нужно беспокоиться о том, что он расколется под высоким давлением, например, железобетон. О свойствах последнего материала вы можете прочитать здесь .

Вы это знаете…

Сечения элементов из предварительно напряженного бетона меньше, чем из железобетона. Таким образом, мы можем достичь точно такой же возможной нагрузки при меньшем расходе материала.

По способу нагружения бетона можно выделить два типа:

— предварительно напряженный бетон — здесь используются стальные гирлянды небольшого диаметра, которые натягиваются и помещаются внутрь форм, а затем заливаются бетоном. Когда материал застывает, их концы обрезаются, и силы предварительного напряжения передаются от них к бетонному элементу;

— бетон пост-напряженный — в форме сначала прокладываются кабели в оболочках, затем стальные арматурные каркасы и затем заливаются бетоном. Процедуру предварительного напряжения можно выполнять только тогда, когда бетон достигнет определенной прочности. Для этого натяните тросы предварительного напряжения, а затем механически закрепите их на концах бетонных элементов.

Что мы выиграем, решив использовать предварительно напряженный бетон?

Использование предварительно напряженного бетона имеет ряд преимуществ. Вот самые важные из них:

— возможность создания конструкции легкой, стройной формы;

— уменьшение изгиба изгибаемых элементов;

— способность переносить тяжелые грузы;

— относительно невысокая цена по сравнению с монолитным или ребристым бетоном;

— высокая устойчивость к внешним факторам;

— элементы из него легкие, что облегчает их сборку.

Струнный бетон — где его чаще всего используют?

Вышеупомянутые свойства делают предварительно напряженный бетон идеальным решением для жилищного и промышленного строительства. Сборные элементы из него можно использовать как легкие, панельные потолки. Для их правильной установки не потребуется ни раствор, ни профессиональная строительная техника — здесь достаточно крана HDS.

Плиты из предварительно напряженного бетона также имеют исключительно гладкую и ровную поверхность. Это дает возможность использовать их в местах, которые впоследствии будут видны в повседневном использовании — их не нужно дополнительно оштукатурить для достижения удовлетворительного конечного результата. Таким образом мы сэкономим не только финансовые ресурсы, но и много времени.