Крепление пенополистирола — нужно ли и как правильно делать?




Крепление пенополистирола — нужно ли и как правильно делать?

При утеплении здания пенополистиролом доски чаще всего крепят двумя способами: клеем и дюбелями. Однако всегда ли это требуется? Вот краткое руководство о том, когда использовать дюбели и как это делать правильно.

Всегда ли необходима шпилька из полистирола?

Оказывается, хотя мы так часто решаем закрепить пенополистирол, это не всегда требуется. Вот наиболее распространенные ситуации, когда использование колышков не обязательно:

— использование системы теплоизоляции, производитель которой не указывает на необходимость дополнительного механического крепления панелей. Такую информацию можно найти в техническом сертификате продукта;

— теплоизоляция из минеральной ваты, а не из пенополистирола;

— теплоизоляция новостройки на одну семью.

Хотя, конечно, это не обязательно, но в случае с новыми частными домами стоит укреплять колышками хотя бы только ответственные места здания, то есть углы, низ балконных плит и близость окон. и двери. Тогда мы будем уверены, что наша теплоизоляция в короткие сроки не потеряет своих свойств.

Когда совершенно необходимо использовать булавки из полистирола?

Однако бывают ситуации, когда отсутствие дюбелей может привести к быстрому разрушению теплоизоляции. К ним относится, например, теплоизоляция зданий, которые были построены и использовались ранее. В этом случае нельзя быть уверенным в состоянии штукатурки на поверхности. Просто может оказаться, что покрытие уже слабое и будет отходить от стены — особенно, когда мы загружаем его пенополистирольными плитами.

Пришивка пенополистиролом требуется также в случае теплоизоляции двускатных стен многоквартирных домов. Это особенно важно, когда в них нет окон. В такой ситуации сильный ветер может разрыхлить пенополистирол и разрушить весь слой теплоизоляции. Также рекомендуется использовать колышки, когда наш дом (даже небольшой) подвергается сильному ветру. Также стоит использовать дюбели, когда мы крепим пенополистирольные плиты не классическим клеем, а пенопластом или пеноклеем.

Как приколоть пенополистирол? Пошаговая инструкция.

1. Начнем с правильного выбора дюбелей для утепления. Более подробную информацию о том, как это сделать, можно найти здесь.

Внимание!

При монтаже более тяжелых досок пластиковых дюбелей может оказаться недостаточно. Модели со стальным сердечником здесь будут работать намного лучше, поскольку они лучше выдерживают материал большего веса.

2. Просверлите монтажные отверстия в стене перфоратором. В зависимости от типа дюбеля отверстия должны быть глубиной 8-10 мм.

3. Очистите отверстие от бурового шлама, а затем вставьте дюбель.

4. Вставьте распорный штифт в втулку и забейте его молотком так, чтобы пластина слегка изгибала полистирол.

5. Наконец, заполните стыки клеем и дайте ему высохнуть. Обязательно посмотрите, какой клей для полистирола стоит выбрать .