Породы древесины для полов




Породы древесины для полов

Дерево — один из самых популярных строительных материалов, который особенно активно используется для отделки полов. Его внешний вид и параметры будут зависеть от породы дерева.

Если мы планируем укладывать деревянный пол — паркет, мозаику или доски — у нас есть выбор из отечественных и экзотических пород дерева. Древесина отечественного производства, которую ценят и хорошо знают на протяжении многих лет, имеет довольно спокойные, традиционные цвета и однотонный узор. Экзотические виды намного интереснее с точки зрения внешнего вида — прежде всего, они имеют более насыщенную окраску. Обычно они не имеют видимых колец (типично для дуба или сосны).

Для экзотических видов (например, меранти, кемпас, ироко) характерно волнистое или полосатое расположение волокон; На поверхности дерева появляются более светлые и темные полосы, которые в разной степени отражают свет. Порода древесины и ее параметры Из домашних пород древесины для полов чаще всего выбирают дуб, ясень и бук (из лиственных пород) и сосну и лиственницу (из хвойных пород). Самые популярные экзотические породы — тик, мербау, ироко, дуси и кемпас.

Выбирая древесину, следует обращать внимание не только на ее внешний вид, но и на ее параметры — особенно твердость (а значит, устойчивость к истиранию). Самая твердая — древесина экзотических пород. Самые твердые из домашних: дуб, ясень, вяз и граб. Береза, ольха и вишня имеют среднюю твердость, а более мягкая древесина хвойных пород — сосна, ель, пихта, лиственница.

С твердым деревом труднее работать, но полы из него устойчивы к истиранию и вмятинам, поэтому их можно успешно укладывать даже в тех местах, где они будут больше подвержены повреждениям — например, в коридоре или детской комнате. Все породы дерева можно использовать в спальнях и других помещениях, в которые вряд ли можно попасть с обувью, в том числе мягкой.

Примечание: помните, что цена деревянного пола зависит не только от породы дерева, но и от размера элементов (планки большего размера всегда дороже) и класса рисунка дерева (чем выше класс, тем дороже этаж).