Доски для пола — как выбрать материал и подготовить древесину?




Доски для пола — как выбрать материал и подготовить древесину?

Деревянные полы выбирают инвесторы из-за их привлекательного внешнего вида и долговечности. Однако даже самый лучший материал потеряет свои свойства, если его плохо подготовить и установить. И хотя мы много знаем о том, что деревянные полы могут быть сделаны из разных пород дерева, типы деревянных полов нам до сих пор неизвестны. Стоит знать, что самыми популярными из них являются:

— доски — из массива дерева, преимущественно хвойных пород (ель, сосна). Доски доступны в различных размерах, они могут быть длиной от 0,8 м до 6 м и толщиной от 14 мм до 28 мм. Их можно ставить на балки, шпалы и прямо на стяжку. Дайл требует пропитки лаком, воском или маслом. Они хорошо переносят ремонт, безусловно, материал на долгие годы.

— деревянные панели — это трехслойные доски, которые устроены как ламинированные. Что интересно, их не нужно пропитывать, потому что мы покупаем готовый продукт, который был защищен до того, как он попадет в магазин. Наиболее популярные размеры: длина 1,2–2,4 м, ширина 138–209 мм и толщина 9,5–15 мм. Их можно шлифовать, чтобы обновить, но только чтобы стереть первый слой. В продаже имеются двух- и трехполосные конструкции.

— мозаика — это небольшие рейки, уложенные в более крупные квадратные элементы, они изготовлены из массива дерева, толщиной 8-10 мм. Ламели могут быть расположены по разным схемам, часто с очень сложной структурой. Один элемент может быть изготовлен из нескольких пород дерева, что дает больше возможностей для обустройства. Мозаика укладывается на цементную основу и, наконец, покрывается лаком. При необходимости его также можно продлить.

— паркет — это небольшие доски из массива дерева, на которых можно расположить различные узоры (самые популярные — елочка и шахматная доска). Отдельные элементы могут иметь длину 200–450 мм, ширину 30–100 мм и толщину 13–22 мм. Их изготавливают из всех пород древесины, как лиственных, так и хвойных, так и экзотических. Как и другие напольные покрытия, паркет также требует лакировки и хорошо реставрируется.

Как подготовить древесину — проверяем влажность

Свойства древесины ухудшаются при повышенном уровне влажности (например, слишком сухая древесина будет коробиться). Поэтому перед тем, как укладывать дощатый пол, необходимо проверить его уровень. В случае многослойных досок (доски, панели, паркет) все просто — просто поместите их в оригинальную упаковку (они не должны быть повреждены; мы вынимаем их за мгновение до укладки) минимум на 48 часов в помещение, где они будут установлены. Оптимальные условия для таких плит: температура 18–22 ° C и влажность 45–60%.

Ситуация усложняется в случае массивной древесины . Доски должны иметь влажность 9% (колебание может составлять 2%), которая измеряется мастером паркета или продавцом с помощью электросчетчика (результат заносится в счет). Итак, если мы хотим избежать проблем с полом, лучше не покупать древесину, превышающую допустимую влажность.

Контролируем базу для досок

Плохо подготовленная основа также может повлиять на качество использования пола. Это особенно важно, когда мы хотим положить доски прямо на основание. Он должен быть сухим, связным, твердым и ровным, каждый из этих параметров проверяется по-своему.

— сухость — влажность ангидрита (удельная 0,3%) и цементного основания проверяется химметром (не может быть выше 1,8%), а деревянных досок (оптимальный уровень 7-11%) — электронным взвешиванием. сушилка.

Внимание! Измерения электросчетчика ненадежны.

— сплоченность — забиваем землю в нескольких местах. Отверстия должны быть не более 8 см. Делаем их резцом, по которому ударяем молотком. Плоские фрагменты не должны выходить из носика.

— твердость — выковываем небольшой фрагмент подложки (до 10 мм). Края в получившейся лунке не должны рассыпаться.

— ровность — уровень проверяют двухметровой рейкой, допустимое отклонение 2 мм, более крупные следует фрезеровать.