Свойства массивного пола




Свойства массивного пола

При выборе типа напольного покрытия для нашего интерьера стоит подумать об использовании вневременного и элегантного массивного пола. Каковы его свойства и что стоит знать?

Свойства массивного пола

В отличие от других видов напольных покрытий, массивные полы характеризуются тем, что они изготавливаются из одной породы дерева. Самыми популярными и наименее дорогими материалами для твердых полов являются бук, сосна, дуб и ясень. В местах, которые более посещаемы и подвержены большему износу, рекомендуется использовать более твердую, но довольно дорогую древесину — ятоба, венге, мербау или канадский клен.

Однородность породы дерева, особенно в случае довольно толстых элементов, уложенных на пол (такие плиты имеют толщину более 20 мм), способствует большей прочности основания и дает больше возможностей, особенно когда пол необходимо обновить. Однако стабильность размеров и формы сплошных элементов пола может оказаться намного меньшей, чем у пола, состоящего из нескольких слоев.

Для определения внешнего вида, текстуры и цвета древесины обозначение классов древесины от I до V. I класс означает древесину без видимых сучков однородного цвета, а высший класс означает наличие четких сучков и различных цветов материала. Эта маркировка используется как для половиц, так и для досок или мозаики.

Важные особенности массивного пола

Традиционный массивный пол из досок на балках обычно довольно толстый (около 6 см), но при этом очень прочный. Это натуральный, эффектный и элегантный пол. После соответствующей защиты и финишной обработки (лакировка, промасливание) гарантия на долгие годы использования. Массивный деревянный пол может служить нам очень долго, ведь он успешно выдерживает даже многократный ремонт (шлифовка, шлифовка).

Однако массивный пол не подходит для теплого пола в качестве другого твердого пола. Дерево — отличный изолятор, и его плотный толстый слой не всегда сможет передать нужное количество тепла. При достаточно высокой температуре нагретого основания и перепадах влажности возможны деформации и изменение размеров древесины. В этом случае между досками или клепками возникнут зазоры, что может привести к их отслоению и вздутию. Для полов с подогревом мы можем выбрать древесину с низким коэффициентом усадки, например тик, дуб, ироко или мербау .

Среди множества преимуществ натурального массива дерева (таких как звуко- и теплоизоляция, эстетика, создание микроклимата) его важными особенностями также являются гигроскопичность и неоднородная структура. Достаточно учесть эти особенности при проведении половых работ, и мы сможем долго пользоваться преимуществами массивных полов.

Важно положить твердый, хорошо просохший деревянный пол на прочное сухое основание. Стоит позаботиться о соответствующей влажности основания, на которое будут укладываться доски. Он не должен превышать 40-65%. Цементная стяжка пола должна схватываться минимум 1 месяц, и за это время должна стабилизироваться температура и влажность окружающей среды.

Для повышения прочности цементного основания стоит его химически укрепить полиуретановой грунтовкой с разбавителем. Качество твердого пола также значительно улучшит положение мата противодавления, приклеенного полиуретановым клеем, использование силановых клеев или пробки для снижения напряжения, возникающего во время эксплуатации дерева. Дополнительные меры будут особенно полезны при укладке полов из больших досок, особенно длинных.

Однотонные и многослойные полы

Популярный в последнее время готовый паркет или деревянная мозаика для пола обычно изготавливают из нескольких, двух или трех слоев клееной древесины в заводских условиях. Поверх такого материала укладывается тонкий (2-4 мм) слой качественной древесины. Средняя часть состоит из планок толщиной 8 мм, расположенных перпендикулярно волокнам верхнего слоя. Самый нижний слой сделан из дерева низкого качества и используется в основном для придания жесткости конструкции.

Обычно многослойные деревянные элементы имеют полностью обработанную поверхность, удобную систему укладки (например, шип-паз), их можно укладывать вплотную, без зазоров и щелей. Часто укладка производится на мат или пену без использования клея, что, однако, исключает возможность регенеративного шлифования в долгосрочной перспективе.

Трехслойная структура доски обеспечивает гораздо большую стабильность формы и размеров деревянных элементов. Возможно получение многослойных плит небольшой толщины (примерно от 12-15 мм), что облегчает отвод тепла и использование в теплых полах . Однако их нельзя размещать без дополнительной защиты в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной или кухне, из-за некачественных средних слоев и брюк, которые могут необратимо впитаться.

Многослойные деревянные полы не подходят для радикальной регенерации, хотя некоторые типы позволяют аккуратно протирать верхний слой несколько раз. Это сложно, потому что внешний слой пола слишком тонкий. Поэтому они являются более дешевыми материалами, их легче укладывать, но они менее долговечны.