Кислород нуждается в увлажнении?




Сестринская практика в медицинских учреждениях часто включает в себя выполнение процедур, по поводу которых есть споры или сомнения. В частности, это касается вопросов кислородной терапии. Всегда предполагалось, что терапия кислородом высушивает дыхательные пути у пациентов. Поэтому применяется увлажнение кислорода.

Кислород нуждается в увлажнении?

В рекомендациях по чрезвычайным ситуациям с кислородом (2008 г.) указано, что увлажнение не требуется для подачи кислорода с низким расходом (4 л / мин и ниже) или краткосрочного использования кислорода с высоким потоком в течение коротких периодов времени. Если пациенты сообщают о дискомфорте в верхних дыхательных путях из-за их сухости, вполне разумно увлажнять кислород с высокой скоростью потока для пациентов, которым он требуется более 24 часов. Сюда входят пациенты, использующие маску Вентури на 35% или больше или назальную канюлю со скоростью потока более 4 л / мин, но некоторые пациенты могут без проблем переносить более высокие скорости потока кислорода. Надежный увлажнитель кислорода купить можно на сайте medlab.pro.

Кислород, который доставляется через трахеостому, должен быть увлажнен, поскольку он вводится непосредственно в нижние дыхательные пути, минуя увлажняющие и фильтрующие эффекты верхних дыхательных путей. В рекомендациях BTS для экстренной подачи кислорода (2008 г.) предполагается, что пациентов с трахеостомией можно лечить в течение коротких периодов времени, например, во время поездки на машине скорой помощи, без увлажнения.

Домашний кислород

Увлажнение для домашних концентраторов кислорода представляет меньшую проблему, поскольку концентратор фильтрует кислород из комнатного воздуха с переменной влажностью.

Замена кислородных аппаратов

Для пациентов, у которых есть проблемы с дискомфортом, связанным с кислородной терапией, существует ряд устройств, которые могут помочь облегчить симптомы. Теперь доступны назальные канюли с высоким потоком; у них более широкая трубка чуть ниже носовых канюль, чем у обычных канюль, что снижает скорость доставки кислорода в носовые проходы. Раздражение носа можно свести к минимуму, попробовав различные устройства, включая маски, канюли и OxyArm — несенсорную руку, прикрепленную к оголовью, которую можно расположить перед носом и ртом.

Обезвоживание

Важно убедиться, что все пациенты, получающие дополнительную кислородную терапию, хорошо гидратированы, поскольку любой послеоперационный пациент, который ослаблен, инфицирован или остро болен, склонен к обезвоживанию, которое может вызвать высыхание слизистых оболочек. Это может быть легко неверно истолковано как побочный эффект кислородной терапии, если пациентам недавно был назначен кислород в результате ухудшения их состояния.

Увлажнение и вязкие выделения

Увлажнение можно сочетать с физиотерапией, чтобы помочь пациентам, которым трудно отхаркивать вязкие выделения. BTS (2008) предлагают в этой ситуации использовать небулайзерный физиологический раствор.

Неинвазивная вентиляция

Специалисты, начинающие терапию НИВ, оценит серьезность симптомов и решат, следует ли добавлять увлажнение — обычно в виде подогреваемого увлажнителя, добавляемого в вентиляционный контур, чтобы минимизировать симптомы верхних дыхательных путей.

Пациенты в сообществе, где используется увлажнение, должны соблюдать строгие протоколы очистки увлажнителей, чтобы избежать легочной инфекции. В большинстве случаев они должны заменять любую воду в увлажненной системе прохладной кипяченой водой каждый день. Команды сообщества должны помочь обеспечить такую ​​практику.

В начале терапии у некоторых пациентов развивается сухость верхних дыхательных путей; нет данных, свидетельствующих о том, что прохождение кислорода через «пузырьковый» увлажнитель уменьшит это, но со временем проблема становится все меньше.

Кислород должен всегда увлажняться, если он проходит в обход верхних дыхательных путей и вводится через трахеостомическую трубку, но не принято увлажнять дополнительный кислород для кислорода с низким потоком через носовую канюлю (1-4 л / мин). В большинстве случаев кислород с низким расходом можно безопасно вводить пациентам через маску или назальную канюлю без увлажнения, а об увлажнении следует рассматривать только после использования различных устройств для доставки кислорода.