Материалы для шумоизоляции




 

Многие владельцы квартир в многоэтажных домах сталкиваются с проблемой, когда их достает посторонний шум. Самым простым методом выхода из подобной неприятной ситуации является использование материалов для шумоизоляции. Современный рынок предлагает широкий ассортимент подобных материалов. Соответственно, их можно подобрать в любом строительном магазине либо на интернет-площадке, оказывающей услуги по продаже строительных материалов.

Материалы для шумоизоляции делятся на три основных типа:

  • Мягкие. Они, соответственно, сделаны из материалов, которые по своим физическим свойствам мягкие и хорошо поглощают энергию звуковых волн. Они прекрасно подходят для установки их на внутренние стены помещений. В их качестве можно привести минеральную вату и акустические панели.
  • Жесткие. Подобные материалы сами по себе обычно имеют пористую структуру. Это подразумевает поглощение энергии звуковых волн за счет того, что наблюдается рассеивание звуковых волн, уменьшение их амплитуды, а значит, и понижение шумности. В качестве примера жесткие шумопоглощающих материалов можно привести гипсовые панели, пемзу, вермикулит и прочие.
  • Полужесткие. Это промежуточный вариант между первыми двумя типами звукоизолирующих панелей. Классическим примером полужестких шумоизолирующих материалов может служить пенопаста. Большинство ее образцом поглощает до 75% шума, которые доносятся в помещение извне. Интересно, что иногда в продаже встречаются и акустические панели, которые относятся именно к полужестким типам соответствующих панелей. Все зависит от материала, из которого они изготовлены.

Минеральная вата — самый дешевый и эффективный материал для обеспечения шумоизоляции в любом помещении. Единственный ее недостаток — если минеральная вата намокнет (впитает в себя влагу), то она утратит все свои свойства. Единственный выход в данном случае — полная замена материала на новый.

Еще один хороший материал для обеспечения шумоизоляции в помещении — пробка. Он выпускается промышленностью в виде пробковых листов различного размера. Пробковая звукоизоляция для шумоизоляции можно применять практически с любыми строительными материалами — кирпичом, гипсокартоном, ДСП, МДФ и так далее. Особенно она эффективна для шумоизоляции пола.

Один из самых современных шумоизолирующих материалов — это так называемый ЗИПС. Может быть использован на любых поверхностях. Крепится с помощью перфоратора и дюбелей. Единственный недостаток для потребителя — высокая стоимость.

Источник: https://ecosound.kiev.ua/