3 научно обоснованных преимущества витамина К и как получить его достаточно




 

Витамин К предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья от поддержания прочности костей до возможной профилактики сердечных заболеваний. Это особенно важно для заживления ран, поскольку витамин К помогает крови свертываться.

Вот три преимущества витамина К для здоровья и то, как обеспечить его достаточное количество в рационе:

  1. Витамин К помогает заживлять раны.

Витамин К необходим для свертывания крови. Не все тромбы плохи. Например, всякий раз, когда вы получаете царапину или поре, в крови начинается работа определенных белков, которые зависят от витамина К для правильного функционирования, они заставляют вашу кровь свертываться, чтобы остановить кровотечение.

Витамин К помогает превратить кровь из жидкости в липкую гелеобразную консистенцию, которая затем затвердевает в струп. Без свертывания крови любая травма может стать причиной смертельного кровотечения.

Люди с заболеваниями крови, такими как гемофилия, а также люди, принимающие антикоагулянты, могут испытывать трудности со свертыванием крови. Важно поддерживать адекватное и стабильное потребление витамина К, предпочтительно через диету, а не в виде добавок.

«Когда вы принимаете разбавитель крови, вы в основном работаете против витамина К», — говорит Аманда Искьердо, лицензированный диетолог и диетолог из Чикаго. «Это не означает, что вы должны принимать добавки с витамином К.» Если вы принимаете такое средство, разжижающее кровь, как варфарин (кумадин), вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать добавку, чтобы не свести на нет действие вашего лекарства.

  1. Витамин К играет важную роль в здоровье костей.

Как и все органы и ткани нашего тела, костные клетки постоянно отмирают и заменяются. Витамин К играет решающую роль в этом процессе обновления клеток, способствуя циклу роста и замены клеток, который поддерживает прочность ваших костей и делает их устойчивыми к разрушению. С другой стороны, дефицит витамина К был связан с остеопорозом и повышенным риском переломов.

Исследование 2009 года, опубликованное в PLoS Medicine с участием 440 женщин в постменопаузе с остеопенией, показало, что витамин К снижает риск переломов костей. Половина участников принимала пять миллиграммов витамина К в день в течение четырех лет, а другая половина принимала плацебо.

Исследование показало, что у тех, кто принимал витамин К, не наблюдалось улучшения возрастной плотности костной массы — поскольку потеря костной массы после менопаузы неизбежна — но у них было меньше переломов костей по сравнению с плацебо.

  1. Витамин К может предотвратить сердечные заболевания.

Ваш риск сердечных заболеваний также может быть связан с количеством витамина К в вашем рационе. Исследование, опубликованное в 2009 году в Американском журнале клинического питания с 388 участниками в возрасте от 60 до 80 лет, показало, что витамин К замедляет прогрессирование кальцификации коронарных артерий (CAC). CAC — это когда кальций в артериях затвердевает и ограничивает кровоток. Это один из основных предикторов сердечных заболеваний.

У участников со значительным ранее существовавшим уровнем CAC, которые принимали 500 микрограммов витамина K плюс поливитамины каждый день в течение трех лет, прогрессирование CAC на 6% медленнее, чем у тех, кто просто принимал поливитамины.

Сколько витамина К мне нужно?

По словам Искьердо, рекомендованные суточные дозы витамина К различаются в зависимости от вашего возраста и других демографических факторов.

Витамин К наиболее известен своей ролью в свертывании крови, но он имеет и другие преимущества для здоровья, например, обеспечение здоровья костей. Лучший способ убедиться, что вы получаете достаточно витамина К, — это включить в свой рацион листовые зеленые овощи. Если вы думаете о пероральном приеме добавки витамина К, вам следует поговорить с врачом, особенно если вы принимаете препараты для разжижения крови.