Обычная прививка от гриппа не так эффективна для людей старше 65 лет




 

Для людей старше 65 лет есть специальные прививки от гриппа. Пожилые люди могут получить стандартную прививку от гриппа, но она может быть не столь эффективной, поскольку у людей старше 65 лет иммунная система слабее.

Вакцина от гриппа с высокой дозой, в которой содержится в четыре раза больше антигенов, чем обычная прививка от гриппа, является лучшим вариантом для пожилых людей. Пожилые люди также могут получить адъювантную вакцину против гриппа, которая содержит вещество, повышающее эффективность прививки для пожилых людей.

Каждый год миллионы взрослых получают вакцину от гриппа, чтобы предотвратить заболевание — респираторный вирус, вызывающий жар, кашель и насморк.

Вакцина от гриппа хорошо работает для молодых людей, но пожилым людям могут потребоваться специальные вакцины для получения такой же защиты, поскольку они подвержены большему риску развития серьезных осложнений от гриппоподобной пневмонии.

Вот что вам нужно знать о том, какие вакцины лучше всего защищают пожилых людей от гриппа.

Могут ли пожилые люди сделать обычную прививку от гриппа?

Сделать стандартную прививку от гриппа полезно для людей старше 65 лет, поскольку это снижает риск развития тяжелой инфекции, которая может привести к госпитализации. Поэтому, если все, что можно сделать, — это сделать обычную прививку от гриппа, это лучше, чем вообще не делать прививку от гриппа. Однако обычная прививка от гриппа может быть не столь эффективной для пожилых людей, говорят эксперты.

Это связано с тем, что вакцина против гриппа вводит антигены в виде небольшой неактивной дозы вируса гриппа. Эти антигены попадают в ваш кровоток и вызывают иммунный ответ, который увеличивает выработку организмом клеток, борющихся с болезнями, называемых антителами, специально разработанными для борьбы с гриппом.

Но с возрастом ваша иммунная система ослабевает, и вашему организму становится все труднее вырабатывать достаточно антител, чтобы эффективно бороться с инфекцией. Вот почему существуют и другие прививки от гриппа, разработанные специально для людей старше 65 лет.

Виды прививок от гриппа для пожилых людей

Эксперты рекомендуют людям старше 65 лет два типа вакцин: высокодозную вакцину против гриппа, также называемую Fluzone, и вакцину с адъювантом, известную как Fluad. Вы можете получить как высокодозную, так и адъювантную вакцину от гриппа в кабинете врача, но вы также можете найти высокодозную вакцину в аптеках.

Вакцина от гриппа с высокой дозой содержит в 4 раза больше антигенов, чем обычная прививка от гриппа, и доступна специально для людей старше 65 лет. Более высокая антигенная нагрузка означает, что даже если ваша иммунная система имеет более слабую реакцию, наличие большего количества вирусных частиц помогает вашему организму вырабатывать больше антител — в идеале достаточно, чтобы защитить вас от инфекции.

Адъювантная вакцина против гриппа

Другая вакцина, специально разработанная для пожилых людей, — это адъювантная вакцина против гриппа. Адъювант — это вещество, которое увеличивает реакцию вашего организма на вирусные белки. Вещество, добавляемое в адъювантную вакцину против гриппа, представляет собой скваленовое масло, также называемое MF59, которое естественным образом содержится в растениях и животных. Это дает дополнительный импульс иммунному ответу на вакцину, что в свою очередь ведет к усилению защиты от инфекции.

Поскольку адъювантная вакцина усиливает ваш иммунный ответ, она также может иметь больше побочных эффектов, чем стандартная вакцина, включая раздражение в месте инъекции, боли в мышцах и головную боль. Однако вакцина обеспечивает отличную защиту пожилых людей — исследование, опубликованное в 2020 году в Журнале инфекционных заболеваний, показало, что люди старше 65 лет, получившие адъювантную вакцину, с меньшей вероятностью будут госпитализированы от гриппа по сравнению с теми, кто получил стандартную вакцину.