Рассказы о вине 1 часть




 

Итак — с бокалами тонкого стекла, наполненными отменным красным или охлажденным белым вином, можно собраться с добрыми друзьями в дождливый осенний день у камина или в морозной предзимний сухой вечер у костра в лесу, закутавшись в шерстяные пончо. Но поскольку осени в Израиле не бывает, а зимы пока не предвидится, то с бокалом вина стоит собраться приятелям, семьям и знакомым в различных маленьких винодельнях–бутиках округа Йоав-Йегуда, ибо там есть где разгуляться и где повидаться с единомышленниками, обсуждая достоинства шардоне, шираз, каберне-савиньон, муската и мерло, хвастаясь своими познаниями о розе ветров, составе почвы, ночных температурах, которые в некоторых вади вокруг Бейт-Шемеша даже летом, в августе, опускаются до 10 градусов, что соответствует климату Голанских высот — места, известного своими отменными сортами винограда.

Также можно обсудить сведения и о методах выращивания чудо-ягоды, привезенной из калифорнийских долин, из Франции или выпестованной здесь, на месте, в том районе Израиля, где больше всего солнечных дней в году, и где, наверное, больше всего виноделен на квадратный километр и душу населения. Здесь, на территории местного совета Йоав-Йегуда, между Абу-Гошем и Кирьят-Гатом, расположены 25 виноделен, от совсем крошечных, производящих всего лишь 1500 бутылок в год, до довольно крупных, все еще называющихся бутиками, но постепенно приближающихся к 50.000-годовому бутылочному показателю.

Все эти винодельни, и так не ссорящиеся и не конкурирующие, а поддерживающие друг друга в общей борьбе за развитие туризма и виноградарства в районе, в дни праздника Суккот и после него объединяются и организуют под мудрым руководством туристической амуты округа Йоав-Йегуда уже 6-й фестиваль вина, который пройдет в течение двух недель – с 1 по 15 октября, что вовсе не означает, будто вы не сможете и в дальнейшем весь год приезжать в винодельни, выслушивать диковинные рассказы кибуцников о том, как они решили на общем собрании заменить пардесы виноградниками, любоваться которыми вкупе с полями хлопчатника лучше всего в долинах Сорек и Аяла. А вот вкушать и трапезничать (именно так, а не банально обедать-завтракать) стоит в домашних ресторанчиках при винодельнях, закусывая не только десертами, но и опять-таки удивительными рассказами хозяев о жизни, запивая, к примеру, мясо домашнего копчения, удивительно похожее на армянскую бастурму, в мошаве Гиват-Йешиягу легким красным вином 2002 года, отдавая дань искусству хозяина, явно понимающего толк и виноделии, и в жизни в целом.

Выпив же вина, отведав яств, нагулявшись с поющими девами по виноградникам и в десятый — если не сотый — раз выслушав истории о том, как делается вино, стоит углубиться в ближайшие леса, ибо в Йоав-Йегуда их немало, доехать до пещер в Бейт-Гуврин, до сталактитовых или пещер Лузит и Лахиш, а уже к вечеру или с утра – в зависимости от дня недели — отправиться слушать хоровую или камерную музыку в один из окрестных монастырей, куда допускаются просто любопытствующие, не помышляющие о монашеском аскетизме или о том, чтобы перейти в секту молчальников и молчать все оставшиеся дни в думах о вечном и прекрасном, как делают христовы невесты из монастыря молчальниц в Бейт-Джамаль, разрисовывая между делом – то есть между своими тихими молитвами — изумительную керамику.

Умысел устроителей понятен: надо заставить гостей фестиваля купить побольше вина, большей частью отменного качества, познакомить израильтян с новыми марками отечественных вин, для чего в дни фестиваля в национальном парке Эйн-Хемед на пути к Иерусалиму устраивается ярмарка виноделен округа, где можно будет продегустировать и купить любое местное вино, послушать джаз и получить разнообразную информацию, касающуюся условий выращивания винограда в этом районе.

Тем же, кто не особо любит шататься среди охочей до сведений толпы, предлагается множество альтернативных занятий – семинаров, концертов, дегустаций, трапез примерно в 4000 этнических стилях, ярмарок, экскурсий по виноградникам, полям и долинам, пешком, на джипах на тракторах, выставок и всего чего угодно – вплоть до экспозиции шалашей-суккот в заповеднике Неот-Кдумим. Напомню также, что с 5 по 9 октября в Абу-Гош проходит фестиваль вокальной музыки. В эти же дни можно послушать концерты легкой классической музыки в монастыре Латрун. 9 октября начинается концертный сезон в «Хан ха-Камери» в мошаве Аджур, а с 7 по 9 октября пройдет фестиваль электронной музыки в лесу Харувит — музыки, под которую хорошо идет разве что розовая шипучка, но отнюдь не марочное коллекционное вино.

Но телефонная информация не сравнится с личным опытом, накапливать который стоит начать в кибуце Цор’а, где находится одна из самых заслуженных виноделен района, возглавляемая легендарным Рони Джеймсом, который уже немало лет назад практически в одиночку, на чистом энтузиазме, насадил на голых склонах окрестных пологих холмов виноградников — и нынче получает за сделанное им вино медали на международных выставках (последний раз – в Лондоне), оставаясь при этом по-прежнему человеком скромным и не потерявшим чувство юмора даже в борьбе с израильской бюрократией.

Думаю, все дело в том, что у Рони Джеймса нет девизов: он просто любит свое дело и отлично с ним справляется, увеличив прежнюю, скромную, крохотную винодельню до размеров современного заводика, пристроив к нему отлично оборудованный уютный центр для посетителей, в котором, естественно, как и полагается в любом уважающем себя подобном месте, проводятся дегустации, о количестве, качестве и цене которых надо заранее договориться по телефону. Там же можно посмотреть любопытный коротенький фильмец о том, как виноград сажают, выращивают и собирают, и как из него делается вино. Весьма полезные сведения, особенно для детей, которые за 10 минут узнают, что хлеб не растет в булочных и что вино не сразу появляется в бутылках.