Рассказы о вине 3 часть




 

Впрочем, не всегда покупка вина становится конечной целью подобных винных прогулок. Хотя покупать вино в обычном «супере» или на винодельне – это не просто две большие разницы, это разные ощущения. Цель подобных прогулок – облагородиться, ибо нет на свете более благородного напитка, чем вино. Да и вообще, назовите любой другой напиток, история которого насчитывает тысячелетия, который производится на всех континентах, который нынче столь моден и про который все, особенно в Израиле, знают все.

Так что цель подобных прогулок – познавательная и просветительская. Узнавать новые марки вина и новые места стоит самим, просвещать же надо детей и друзей, доказывая им в который раз, что Израиль — страна чудес, хотя бы на примере симбиоза итальянской церкви, галилейских арабов и иорданской монашенки-ключницы. Винодельня «Муни», расположившаяся как раз под фигурой девы Марии – королевы Палестины, как гласит латинская надпись у ее ног, мудрой еврейской женщины, благословляющей с холма всю Эрец-Исраэль, — открыта по субботам с 10 до 17.00. Искренне рекомендую добравшимся туда приобрести не только вино, но и оливки столь отменного качества, что они съедаются сразу, вне зависимости от объема банки.

Единственное предупреждение – не стоит приезжать в монастырь Дир-Рафат, основанный здесь в 1927 году, и, соответственно, в винодельню «Муни» 31 октября, когда в церкви будет проводится праздник арабов-христиан «Нотр Дам де Палестин».

Напомню, что в районе вокруг Бейт-Шемеша (вплоть до Кирьят-Гата) в различных мошавах существует немало домашних ресторанчиков, каждый из которых славен своей этнической кухней сообразно стране исхода владельцев. А владеют ресторанчиками в основном немолодые дамы, помнящие заветы бабушек о том, как готовить те самые не поддающиеся ни описанию, ни попытке повторить их на ашкеназской кухне блюда кухонь марокканских, йеменских, индийских, ливанских и прочих евреев, объединить которые можно одним словом – вкусно.

Это очень вкусно, этому уже посвящались и будут посвящены отдельные статьи, об этом уже вышли книги, но есть и новые герои – те, кто смогли соединить современную винодельню, изысканную кухню и практический подход к делу со сметливостью истинного йеки – немецкого еврея. Ибо таковым является Гади Штеренбах – владелец винодельни «Ганс Штеренбах», названной так в память об отце Гади, репатриировавшемся из Германии. «Ганс Штеренбах» расположена в мошаве Гиват-Йешиягу, и Гади известен не только своим рестораном и вином, но и как неистощимый рассказчик о походах по Синаю, пионером которых он является, и о прочих своих путешествиях по планете, в частности, по Центральной Европе, где он в молодости научился готовить — и за свои поварские таланты был нанят коком на большое торговое судно.

Там, отбирая вина для офицерской кают-компании, Гади и проникся уважением к вину, а позже учился виноделию во Франции. О божоле отзывается с легким презрением и потчует вас для сравнения вином со своей винодельни — легким, терпким, душистым, густого цвета, напоминающего мятую вишню. Подливая вам вина, Гади подкладывает в тарелки, стоящие на столе под навесом на краю вади, в котором растут в ночной прохладе и дневном зное его виноградники, копченое мясо, уже упомянутое в начале статьи, ростбиф, посыпанный крупной солью, суп из йогурта с мелко порезанными травами (о кошерности тут, увы, не вспоминают), петуха в красном вине, мясо по-бургундски и десерты, описать которые я не в состоянии, ибо даже журналистский желудок не в состоянии справиться со всем тем многообразием, которым потчует милейший Гади, с легкой тоской собственника многих дунамов вспоминающий молодые годы в Синае, Санта-Катарину, дружественных бедуинов, ночные вылазки в Иорданию и поездки по Египту.

Ностальгия по Синаю не мешает Гади закупать в Европе самое современное оборудование для винодельни, которое он с радостью демонстрирует, сопровождая оную демонстрацию подробнейшим, часа на полтора, рассказом о том, для чего каждый механизм предназначен, как он устроен, почему винт вертится так, а не эдак, и как сделана система охлаждения в цистернах. Сдавшим экзамен на проверку усвоенных знаний предлагается награда — молодое вино. Уже ради этой дегустации на винодельне «Ганс Штеренбах» стоит постараться послушать ее хозяина. Вино — отличное, и не стоит упускать возможность получить новые сведения и попробовать новые сорта.

Сам же мошав Гиват-Йешиягу — относительно молодой, он был основан в 1958 году выходцами из Венгрии. Гади здесь – с 1986 года, до этого жил в Иерусалиме, на севере в кибуце, в Негеве, Франции, Англии, Австрии и других местах, где можно научиться не только хорошо готовить, но и жить правильной полной жизнью. Что Гади с успехом продолжает делать и в мошаве Гиват-Йешиягу, несмотря на временные бюрократические трудности и климатические неожиданности.

Вино – старая любовь Гади, но если по порядку, то все началось с 1971 года, когда он, бывший кибуцный пастух, перебрался в Европу и путешествовал по ней — не автостопом, а перегоняя стада овец. Позже, после многих приключений, сойдя с торгового судна в Марселе, он много ездил по югу Франции, работал на виноградниках, занимался вином в Германии и Австрии, и тогда же начал мечтать о собственной домашней винодельне. Первые лозы он высадил в 1996 году в вади Джанаба у ручья Клиль, притока ручья Аяла — в этом месте в 643 году арабы одолели византийцев и прорвались к Иерусалиму.

Первое вино появилось в 2000-м году. Дом Гади стоит на самом высоком месте в Гиват-Йешиягу, что позволяет ему оставаться в хорошей спортивной форме, по нескольку раз в день спускаясь к виноградникам. Сам Гади называет свою винодельню винным хозяйством или двором, и, право, стоит в этот двор заглянуть, купить там вина и и пообедать. Рассказ и дегустация — бесплатное приложение к обеду. Для тех же, кто заехал сюда только ради любопытства, удовлетворение этого любопытства обойдется в 15 шекелей, что совсем немного за бокал отменного каберне и устную повесть о вине.