Галлюцинации. Причины. Симптомы. Диагностика.




 

Галлюцинации — это ложные сенсорные ощущения, которые могут показаться реальными, но на самом деле возникают в центральной нервной системе человека.
Поэтому мы считаем галлюцинации расстройством восприятия окружающей действительности. Они могут быть связаны как с неврологическими, так и с психическими заболеваниями, а также с другими состояниями, которые не так сильно влияют на мозг (нарушения внутренней среды организма).
Галлюцинации бывают не только зрительными, но также могут быть слуховыми, обонятельными, тактильными и вкусовыми.

Причины

  1. Галлюцинации во время засыпания. Эти галлюцинации встречаются у многих людей и технически называются гипнагогическими галлюцинациями. Это не болезнь, галлюцинации обычно длятся всего несколько секунд и заканчиваются сном.
    2.Эпилепсия — перед некоторыми типами эпилептических припадков могут возникнуть галлюцинации . Нередко это зрительные или обонятельные галлюцинации. Довольно часто возникает ощущение, что человек сжигает обгоревшую резину (этот тип обонятельных галлюцинаций сопровождается так называемыми однородными кризами ).
    3. Мигрень. Это неприятное заболевание вызывает сильные головные боли . Однако до развития собственной мигрени больной часто испытывает плохо поддающееся определению состояние, известное как аура, а внутри ауры обычно возникают примитивные зрительные галлюцинации (вспышки, потеря поля зрения ).
    4. Шизофрения. Галлюценации, бред и т.п. являются обычными симптомами этого психотического заболевания. Шизофрения принимает разные формы, относительно обычная параноидальная шизофрения проявляется в бреду и галлюцинациях, связанных с чувством острой опасности, враждебности и различными причудливыми теориями заговора.
    5. Бред — расстройство сознания , в котором человек находится в замешательстве, страдает от галлюцинаций, чувствует себя под угрозой, пытается убежать и реагирует агрессивно.
    5. Наркотики. Многие лекарства могут вызывать сенсорные галлюцинации, такие вещества называются галлюциногенами. К ним относятся большое количество соединений, например, различные производные ЛСД, экстази и вещества, содержащиеся в белоголовых орлах.
    Галлюцинации могут быть довольно странными. Однако есть также ряд наркотиков, которые не являются первичными галлюциногенами, но видения могут возникать как часть вакцинации (кокаин, метамфетамин и т. д.).
    6. Алкоголизм. Повреждение мозга алкоголем и алкогольная деменция могут включать галлюцинации. Галлюцинации обычно зрительные и часто имеют характер мелких животных (так называемые микросопсии) — это всем известные «белые мыши». Галлюцинации также являются частым проявлением синдрома внезапной отмены алкоголя, который может проявляться как белая горячка .
    7. Болезнь Паркинсона и болезнь Леви — оба этих заболевания могут проявляться в виде деменции , которые могут быть связаны с визуальным и другим видом галлюцинаций. Возникновение возможно при других нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера .
    8. Другие органические заболевания головного мозга — могут сопровождаться такими заболеваниями, как рассеянный склероз , опухоли головного мозга , инсульты , воспаление тканей головного мозга и менингит .
    9. Нарушение внутренней среды организма — могут возникать (чаще у пожилых людей) с высокой температурой , обезвоживанием и нарушениями концентрации минералов в крови. При гипогликемии также могут возникать спутанность сознания и галлюцинации . Диагностика Больному галлюцинациями обязательно нужно обследоваться у невролога и психиатра.
    В дополнение к подробному анамнезу (точный тип проблем, используемые лекарства, семейные заболевания, употребление веществ, вызывающих привыкание и т. д.) и физикального обследования, обследование также должно включать анализы крови, чтобы исключить нарушения внутренней среды организма, и, по крайней мере, базовое токсикологическое обследование должно проводиться у лиц из группы риска. Среди методов визуализации преобладают КТ головного мозга или магнитно-резонансная томография . При подозрении на инфекцию центральной нервной системы проводят люмбальную пункцию и диагностируют некоторые заболевания с помощью ЭЭГ . Дальнейшая процедура обследования может зависеть от результатов этих обследований.