Для запасливых огородников




 

Многие садоводы и огородники предпочитают готовиться к началу посадочных работ заблаговременно. Поэтому заранее стоит приобрести препараты для защиты растений от болезней и вредителей.

  1. Комплексное удобрение, оно понадобится как для внесения при посадке растений, так и для подкормок во время вегетации. Купить удобрения Гомеле и Гомельской области можно на сайте komplemet.by компании КомплеМет. Передовые научные разработки воплотились в сбалансированных составах удобрений КомплеМет.
  2. Препараты от грибков и бактерий. Прежде всего, нужно купить препарат, предотвращающий бактериальные и грибковые заболевания растений. Он может быть в жидкой форме или иметь форму брикетов. Им можно обработать почву перед высадкой рассады или посевом семян. Это хорошая профилактика черной ножки и различных видов гнилей.
  3. Суперфосфат двойной — необходим для обработки лука севка.
  4. Гутам натрия — понадобится для замачивания семенного материала перед посадкой.
  5. Стимулятор иммунитета растений — поможет зелёным питомцам выжить при заморозках и на палящем солнце.
  6. Марганец — может понадобиться для обработки луковичных растений перед посадкой.

Компост, зола и зелёное удобрение для высокого урожая

Кроме вышеуказанных препаратов рачительные огородники и садоводы также запасаются компостом и древесной золой. При возможности можно запастись т.н. зелёным удобрением. Компостом можно мульчировать почву около любых растений. Перед мульчированием почвы в нее следует внести древесную золу.

 Как самому сделать зеленое удобрение

Зелёное эко-удобрение делается из сорняков. Для этого их стебли измельчают с помощью лопаты, помещают в подходящую емкость. Туда же отправляют половину буханки хлеба и любое старое варенье. Сверху все заливают 10 л горячей воды. Далее емкость герметично закрывают, отставляя зеленое удобрение дозревать. По истечении 7 дней удобрение можно использовать для подкормки растений. В 10-ти литровое ведро воды добавьте 1 л настоя и несколько горстей древесной золы.

Поливать зеленым удобрением нужно только увлажненную почву. Им также можно опрыскивать растения. Для этого смесь отфильтровывают и разбавляют с водой в соотношении 1:10. Затем смесью орошают все растения помимо томатов. Чтобы сделать его более питательным, добавьте в него больше хлеба. Обогатят состав удобрения крапива, лебеда, а также кисломолочные продукты. Зеленое удобрение ускоряет процесс компостирования. Для этого им равномерно поливают компост каждый месяц. Расход должен быть от 3-х до 4-х ведер.