Для чего нужна и кому выдается лицензия на допуск к государственной тайне




Для осуществления многих видов деятельности, при выполнении которых может потребоваться ознакомление с информацией, которая относится к государственной тайне, надо получить официальное разрешение. Оформление такой лицензии ФСБ занимает несколько месяцев, чаще всего около 3 месяцев. Если компания не получила такое разрешение, то она не сможет брать участие в тендерах на проведение работ на предприятиях и объектах специального режима.

Лицензию ФСБ оформляют после аттестации руководителей компании и проведения специальной экспертизы. Разрешение ФСБ не выдают лицам, которых суд признал недееспособными, также в нем откажут предприятию, руководитель которого имеет противопоказание, указанное в перечне Минздрава, ограничивающее знакомство с сведениями, относящимимся к гос. тайне.

Предприятиям, где в руководстве имеются лицо, совершившее тяжкое преступление, или, когда руководитель, постоянно живет за пределами России, разрешение ФСБ не выдается. Перед получением лицензии проводится оформление допуска к государственной тайне члену руководства, который отвечает за соблюдение условий, которые обеспечивают защиту сведений, могущих относится к гос.тайне.

Как подготовиться к получению разрешения 

В процессе подготовки документов, а также в ходе специальной экспертизы и в ходе получения допусков к гос. тайне могут возникать задержки и проблемы. В основном они могут быть вызваны недостаточным знанием порядка оформления, установленного законодательно. Все проблемы можно свести к минимуму, если обратиться за консультацией и помощью в специализированную компанию, которая занимается подобной деятельностью и подготавливает документы и другие разрешительные бумаги для юридических лиц в области лицензирования.

Ведь в основном причиной отказов в оформлении допусков становится неправильная подготовка документов. Квалифицированные специалисты компании «КАСЛ — ЦЛС Прогресс» помогут подготовить получение допуска к государственной тайне, подробнее можно прочитать на сайте licenziya-fsb.com, там могут оказать помощь по таким вопросам:

  • консультация по вопросу приведения документов компании в порядок;
  • помощь в правильном заполнении анкеты претендента;
  • помощь в составлении всей документации согласно требований Инструкции;
  • консультация по вопросам, касающихся оформления допусков;
  • можно также рассмотреть предложения о готовых фирмах с уже оформленной с лицензией ФСБ.

Перед выдачей центром лицензирования ФСБ разрешения, проводится специальная экспертиза, в ходе которой компания проверяется на соответствие всем требованиям. В аттестационном центре ФСБ проводят проверку всех внутренних документов, касающихся сохранности информации, также проверяют работу режимно-секретного подразделения.