Чем утеплить трубы водопровода




Даже самый прочный, современный и дорогостоящий материал, из которого сделана водопроводная труба, не может быть защищен от воздействия неблагоприятных условий. Особенно это касается морозов, от которого трубы в буквальном смысле лопаются и становятся непригодными к использованию. Утепление водопроводных труб — всегда актуальный и очень ответственный вопрос.

Для водопроводов горячей и холодной воды используют трубы из различного материала, последнее время большинство производителей перешли на трубы из полиэтилена. Такие трубы долговечны, экологичны, и безопасны для питьевой воды. Также разработаны эффективные технологии их монтажа методом пайки или соединением системами фитингов. Трубы из сшитого полиэтилена Rehau завоевали популярность на нашем рынке, они отличаются улучшенными техническими характеристиками. Также трубы из сшитого полиэтилена имеют важное преимущество – они при замерзании не повреждаются, а все остальные виды труб надо утеплять.

Обращать внимание необходимо только на самые уязвимые и незащищенные места, которыми являются участки трубы, расположенные на улице или в неотапливаемом помещении. Также очень важно заранее определиться, чем утеплить трубы водопровода, ведь тип материала тоже важен в этом деле.

К подобным материалам предъявляется следующий ряд требований:

  • долговечность и надежность;
  • простота в использовании, монтаже и замене;
  • высокая герметичность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (жара, дождь и пр.);
  • сохранение температуры без необходимости дополнительной изоляции (высокие теплосберегающие свойства);
  • низкая теплопроводность;
  • способность к самозатуханию (при воспламенении огонь не должен распространяться по всей поверхности).

Для утепления водопроводных труб (обычно при работе с металлопластиковыми трубами) могут быть использованы стекловолоконные материалы. Правда их придется дополнительно изолировать более плотными покрытиями, чтобы «скрыть» от внешней среды.

Базальтовые утеплители удобны в работе, так как они выпускаются в виде цилиндров (снабжены защитным внешним слоем) сразу готовыми к установке. Правда на такие материалы придется как следует раскошелиться.

В отличии от предыдущих вариантов, пенопласт (пенополистирол) используется намного чаще в подобных целях. Он прост в монтаже, не требует особых условий для установки, может быть использован без дополнительного оборудования внешнего покрытия, а его стоимость всегда считалась приемлемой.

Утеплением труб водопровода рекомендуется заниматься еще до начала холодов, когда рабочие участки не завалены снегом, а работе не мешают погодные условия.