Газовые баллоны на автомобиле: безопасно, практично




Падает цена на нефть, растёт доллар, но цены на бензин как были высокими, так и остаются. Автовладельцам не предоставляется возможность оценить с позиции потребителей ажиотаж и панику с нефтью.

Причина проста: стоимость бензина не зависит от международных экономических катаклизмов, она была высокой и будет только расти. Чтобы как-то сэкономить, многие автолюбители избирают установку ГБО и переоборудование автомобиля на более дешёвый источник питания – газ.

Особенности и преимущества установки ГБО

Переоборудование автомобиля на газ экономически выгодно, однако не всегда безопасно. На безопасное использование баллонов влияет:

  • качество, проведённых при установке системы ГБО работ;
    • квалификация специалистов-установщиков;
    • своевременное техническое обслуживание;
    • серьёзное отношение к данному вопросу автовладельца.

Подробнее о преимуществах т особенностях установки ГБО можно прочитать здесь, на сайте компании ООО «Ловато Сервис». С появлением огромного спроса на установку газового оборудования на автомобиль, масштабно стали появляться мастерские, производящие работы по установке. И мало кого стал волновать вопрос их компетенции. Не достаточно пройти обучение на каком-нибудь СТО, занимающемся такими работами, проконсультироваться и т.д. В первую очередь, установщики ГБО должны быть квалифицированными и иметь допуск к выполнению подобных работ.

Квалифицированные работы по установке подразумевают наличие подтверждающих документов: удостоверений, сертификатов, разрешений. Производятся данные работы только в предназначенном для этого помещении, в котором предусмотрены элементы по технике безопасности.

Согласно действующей нормативной документации, техническое обслуживание автомобиля установщики ГБО должны гарантировано проводить в течение года. При этом каждые 2 года требуется проводить освидетельствование газовых баллонов. Сознательность автовладельцев должна сводиться к обращению к специалистам при малейшем сомнении по факту работы системы: появлении запаха, непривычных звуков и т.д.

Переоборудование автомобиля автовладельцам необходимо проводить с разрешения полиции. Написанное прошение может быть либо принято к сведению, либо отклонено. Возможно, автомобиль не предназначен для установки ГБО. После получения положительного ответа следует приступать к переоборудованию.

Факт переоборудования также узаконивает полиция. Собрав необходимые документы и предоставив на экспертизу, автовладелец может переоформить паспорт с отметкой на ГБО. Газовые баллоны несут в себе много рисков, но грамотное использование позволяет их успешно исключить.