Канонизация – процесс провозглашения святыми




Канонизация — это процесс, посредством которого определенные люди провозглашаются святыми , то есть они становятся объектом уважения церкви и всех ее верующих. Канонизация осуществляется специальным церковным судом.

Православные христиане верят, что святые — это те христиане , которые верой молятся Богу за своих собратьев, как их агенты перед Господом, и, живя на земле, им поклоняются с молитвой. Акт канонизации — это то, что приходит посмертно — через представление.

В ШОС нет условий в течение многих лет, в то время как в некоторых поместных церквях должно пройти не менее 20 лет с момента смерти, чтобы один был объявлен святым.

Нормы канонизации не были установлены в православных поместных церквях, т.е. не существует установленных критериев для оценки святости жизни канонизированных лиц. Принято лики святых отображать на иконах. Верующие люди хранях их дома, популярны именные иконы, которые считаются охранными оберегами для всей семьи.

Сам акт канонизации можно понять двумя способами:

В знак признания церковью своего назначенного на пенсию члена святого, праведного, т. е. угождающий Богу, достигшему вечного блаженства. Как разрешение Церкви почтить отставного члена, который принадлежит святым утешителям Бога.

Канонизация считается декларативной — как прекрасное объявление формального принятия уже существующего факта, а учредительной — как создание нового факта, которого раньше не было. Некоторые условия канонизации:

Принадлежность к церкви.

  • Духовное состояние.
  • Возникновение сверхъестественного при жизни.
  • Способ и возможные причины смерти мученика.
  • Проявление сверхъестественного при выходе на пенсию.
  • Чудо общения.
  • Неустрашимые суслики.
  • Культ людей.

Условие, которое нужно выполнить, это то, что он жил голосом святости, что у него была память, что он вел добродетельную, благочестивую жизнь, что он был «свидетелем веры» своими действиями. Условия, которые не имеют решающего значения, которые могут повлиять на человека, связанного с чудом, заключаются в том, что, если ящик открыт, мощи разрушаются.

Признаки святости и проявления сверхъестественного на протяжении всей жизни содержатся в определенных добродетелях, и это добродетели, которые превосходят природные силы человека. Недостаточно, чтобы эти достоинства появлялись в отдельных случаях, но для достаточного числа, которое снова не определяется.

У верных людей есть острое чувство признания будущего святого.

Для того, чтобы в ШОС человека объявили святым, сначала нужно посмотреть, существует ли в стране культ этого человека. Если таковой имеется, епископ информирует об этом Архиерейский Собор СОС, прося его рассмотреть предложение об объявлении этого человека святым. Только парламент SPC принимает решение о канонизации, которая принимает это решение с большой осторожностью и предельной строгостью.

От предложения к решению может пройти несколько лет, а в некоторых случаях гораздо больше. Когда решение принято, готовятся икона святого и торжественная песня тропар. Святой провозглашен на торжественной литургии, организованной членами конгрегации. Затем поют тропарь и благословляют икону. После канонизации церковь информирует другие православные церкви и просит их внести этого святого в свой календарь.