Камины — тепло или красота. Что выбрать?




Очаг появился у человека еще с пещерных времен, когда возник огонь, и появилась необходимость обогреть жилье, приготовить еду. По мере формирования социума он преображался вместе с ним, в соответствии с его традициями, возникающими требованиями, особенностями климатических условий. Постепенно центр огня сдвигался к стене, приобретая иные очертания, пока не оформился в современный вид каминов.

В Россию такие отопительные приборы пришли с Европы в XIII веке. Изначально их строили для обогрева помещения и приготовления еды. Напольный очаг, который открыт с одной стороны, сейчас имеет множество модификаций и видов. В эру централизованного отопления он нужен скорее не для обогрева помещения, а для его украшения, релаксации души и эстетического удовольствия от звука потрескивающих дров и вида пляшущих языков пламени.

Камины, работающие на электричестве и на растительных брикетах, так называемые биокамины, не требуют каких-либо серьезных перестроек. Они не образуют дым, копоть и не требуют обустройства дымохода,
биокамины для квартиры купить можно теперь самого разнообразного дизайна. Их можно разместить даже в городской квартире без разрешений от БТИ и прочих организаций. Биокамины имеют доступную стоимость, поэтому их можно смело отнести к бюджетному варианту.

Закрытая конструкция имеет дверку из жаропрочного стекла, закрывающую топочное отверстие, которая при желании открывается, превращая топку в открытую, позволяющую любоваться живым огнем. Закрытые модели имеют гораздо больший КПД в отличие от своих открытых аналогов.

Отличаются камины и видами топлива. Наиболее известны дровяные. Они требуют тщательной инженерной и архитектурной проработки, крепкого и основательного фундамента. В газовых моделях используется природный или сжиженный газ. Эти два вида требуют устройства дымохода, что зачастую возможно только в частном доме или коттедже. Как правило, устройство очага предусматривают еще на стадии проектирования и строительства, так как вписать конструкцию в готовое строение довольно проблематично без капитальных преобразований.

Для придания образцу привлекательности, его портал оформляют различными материалами, самые популярные из которых — дерево, камень, чаще мрамор, и металл. Основные направления стилей — кантри, классика и современный. Дизайнер легко может подобрать модель, которая органично впишется в пространство и доставит своим хозяевам максимум удовольствия, привнесен комфорт и уют в жилье.