Клееный брус как результат передовых технологий в сфере деревообработки




Благодаря инновационным методам переработки древесины клееный брус обладает высокими огнестойкими свойствами и устойчивостью к воздействию влаги, а природные характеристики дерева дают возможность достичь исключительных звуко и теплоизоляционных свойств бруса.

На сегодняшний день возведение домов из клееного бруса осуществляет много фирм. И хотя в качестве исходного материала используют чаще всего сосну, в результате получают прочные постройки, который рассчитаны, как минимум, на несколько десятилетий службы.

Сначала дерево распиливается на отдельные доски, которые после отправляют в сушку. В специальных сушильных камерах они доводятся до уровня влажности в 10-12%. Этот показатель считается оптимальным для строительства, так как древесина обретает при нем максимально возможную прочность. Поэтому купить клееный сруб можно в готовом виде, а высушенный таким образом клееный брус дает усадку не более 2%, что намного меньше, чем у привычных бревенчатых домов.

Прежде, чем высушенные доски будут соединены в клееный брус, они проходят тщательный осмотр. Если найдены недостатки, повреждения, отклонения от требуемых характеристик, доска отправляется в брак. Если же недостатков не обнаружено, доски на специальном оборудовании склеиваются в клееный брус. Для повышения его прочности, они располагаются так, чтобы волокна шли в противоположных направлениях. Именно поэтому клееный брус становится более прочным, чем цельное дерево.

Оптимальное сочетание важных свойств дерева и передовых технологий в сфере деревообработки предоставляет возможность получать материал для постройки прекрасного и экологически безвредного жилища. Благодаря применению при строительных работах клееного бруса стало допустимым реализовывать самые смелые архитектурные идеи и необыкновенные дизайнерские решения.