Шенгенская виза это что?




Шенгенская виза это пропускной билет в страны, расположены в так называемой Шенгенской зоне. В 1995 году главы семи стран, среди которых Бельгия, Франция, Нидерланды, подписали договор о создании Шенгенской зоны. Чтобы посетить одну из этих стран, туристам нужно было получить специальную визу. В 1997 году к семерке стране присоединились Италия, Греция и Австрия. А в марте 2001 года организация пополнилась еще пятью государствами. Что же касается стран Балтии (Эстония, Латвия и Литва), то они подключились к Шенгенской зоне относительно недавно – в 2007 году.

Шенгенская виза это путевка не только в одну из стран-участников соглашения. Человек, получивший ее, может посетить государства, которые тесно сотрудничают с перечисленными выше странами. К их числу относятся: Ватикан, Андорра, Гренландия, Монако и другие. Шенгенская виза выдается сроком на 90 дней. В этот период вы можете посещать любую страну, на территории которой она действует. Но есть одно важное условие. В первую очередь вы должны пересечь границу той страны, на которую была оформлена виза. Исключением является лишь транзитное перемещение.

Если вы собираетесь за одну поездку побывать в нескольких странах, входящих в Шенгенскую зону, то занимайтесь оформлением визы в посольстве того государства, в котором планируете провести большую часть времени. Узнать сколько стоит шенгенская виза можно подробнее в ходе оформления, чтобы получить визу, необходимо представить следующие документы:

— Загранпаспорт (нового или старого образца).
— Если у вас есть второй загранпаспорт, то нужно предъявить его проверяющим органам.
— Две цветные фотокарточки размером 3,5х4,5 см.
— Копии все страниц российского паспорта (заверенные у нотариуса)
— Анкетные данные (дата и место рождения, семейное положение, прописка и так далее).
— Справка с официального места работы.
— Финансовые гарантии. Речь идет о документах, которые подтверждают вашу платежеспособность.
— С недавних пор граждане, выезжающие за границу, должны предоставлять полисы медстрахования.

Вы должны понимать, что у каждого государства есть свои особенности и тонкости. Щепетильнее всего к иностранным туристам относится немецкое посольство. Чтобы полюбоваться на достопримечательности Берлина или Мюнхена, надо приложить дополнительные справки к перечисленным выше документам. Конечно же, можно самостоятельно заняться подготовкой всей документации для получения шенгенской визы. Но лучше доверить это дело сотрудникам турфирмы.