Отделка бани вагонкой: основные моменты




Лидером выпускаемой погонажной продукции является вагонка. Именно этот вид древесины благодаря ее отличным эстетическим и экологическим свойствам мастера выбирают для отделки сауны или бани. Отделка бани вагонкой в первую очередь дает великолепную звуко- и теплоизоляцию. К тому же вагонка крепится на обрешетку, полые участки которой можно использовать с максимальной пользой.

Плюс отделки бани вагонкой в том, что обшивка скроет электропроводку, видимые трещины и др. недостатки. Отделку бани можно производить без обрешетки в том случае, если стены ровные, однако это большая редкость. Где большой выбор качественных пиломатериалов, там надо подобрать и купить все необходимое – вагонку, погонаж, наличники, рейки.

Банные помещения имеют высокую влажность, поэтому при отделке их вагонкой должен обеспечиваться постоянный доступ воздуха с тыльной стороны. У пола и потолка должны быть оставлены специальные отверстия для циркуляции воздуха. Обрешетка обычно сооружается из реек с шагом 50-100 см. Крепление вагонки к обрешетке для лучшего «сцепления» производится перпендикулярно рейкам. Чтобы рейки располагались в одной плоскости, используется отвес или уровень.

Широкое применение для обшивки парной нашла вагонка и другие виды погонажа. Ее достоинства выражаются в низкой цене, хорошей прочности, устойчивости к гниению и низкой теплопроводности. Использование материалов камерной сушки позволит избежать свесов, растрескивания полов, а также сделать эксплуатацию строения более эффективной.