Как выбирать насос для теплого пола




 

Для устройства водяных полов требуются многие компоненты, которые не используются при других вариантах устройства системы отопления. Необходимо
заранее продумать множество вопросов, например, как выбрать насос для теплого пола, чтобы он отлично функционировал.

Важные параметры для выбора

Самые важные показатели в работе насоса: производительность и поддерживаемый напор. Что следует знать о первом из них? Для начала, что она зависит от площади отапливаемого помещения напрямую: чем больше площадь, тем выше нужна производительность. Далее следует опираться на объем перекачиваемой воды. За час нормального функционирования прибору необходимо закачать тройной объем теплоносителя. Чтобы увеличить продолжительность службы следует приобретать его с запасом производительности от 10 до 20%.

Параметр напора важен, поскольку вода должна поступать во все ответвления по всей длине трубопровода для равномерного обогрева помещения.

Чтобы окончательно определиться с этими показателями, необходимо учесть будущие условия эксплуатации, а именно тип и входную температуру теплоносителя. Кроме того, стоит обратить внимание на показатель шума при работе прибора. И конечно, более выигрышным вариантом будет регулируемый циркуляционный насос, так как расход теплоносителя в системе величина переменная.

Что еще следует знать о насосах

Оптимальным является вариант с системой «мокрого ротора», в котором как смазочное вещество используется жидкость.

Современные приборы класса «А» потребляет всего 6 Вт электроэнергии.

В среднем они служат 10 лет. Подводя итог, можно сказать следующее: чтобы выбрать отличный насос для теплого пола, необходимо учесть довольно много параметров и характеристик. Поэтому не полагайтесь на «авось», посоветуйтесь с профессионалами.