Ученые разработали уникальный метод очистки воды с использованием наночастиц




 

Проблема питьевой воды беспокоит человечество всё сильнее последнее время. Известно,что 97,5% запасов воды на планете не пригодны для питья — так как очень сильно минерализованы. А оставшиеся 2,5% запасов больше чем на половину находятся в состоянии льда в Арктике, Антарктиде, в горных ледниках и за полярным кругом. Техногенный характер современной цивилизации приводит к постоянному загрязнению оставшихся запасов питьевой воды, растворяя в ней отходы своей жизнедеятельности.

 

Уникальность мира в настоящее время проверяется учеными из Оломоуцкого университета Палацкого. Это очистная установка, которая использует нанотехнологии. Благодаря революционному методу, можно удалить из воды такие токсичные вещества, которые до сих пор не смогли разрушить традиционные методы.

 

Современное оборудование, «наночастицы» железа, дополнили две исследовательские группы во главе с Радеком Зборжилом из UP и Олегом Лиситчуком из H + A Eco CZ в Оломоуцком научно-техническом парке. Разработка новой запатентованной технологии длилась около пяти лет.

 

«Благодаря небольшим размерам и высокой эффективности устройство универсально применимо на любой стадии процесса очистки, в зависимости от типа и концентрации загрязнителей». Принцип технологии основан на контакте загрязненной воды и наночастиц железа размером 40-100 нанометров в специальном реакторе.

 

В отличие от мировых конкурирующих компаний, чешский производитель, по его словам, обеспечил практически неограниченный запас материала, который позволяет удалять из воды огромный спектр органических и неорганических веществ. «У нас есть огромное преимущество, потому что наши конкуренты не могут производить наноразмеры в больших количествах, которые необходимы для промышленного применения», — сказал исследователь.

 

Прототип уникального устройства, защищенного рядом патентов, доступен в Технологическом университете в Оломоуце, где H + A Eco CZ арендует помещения. «Несколько клиентов заинтересовались нашим оборудованием, с которым мы интенсивно занимаемся внедрением новых технологий», — сказал Ярослав Эгр, исполнительный директор.

 

Помимо снижения закупочных цен и снижения эксплуатационных расходов, новая технология имеет много других преимуществ. «Самая большая привлекательность для пользователя — это размер объекта, потому что ему не нужны большие отстойники, которые мы используем для обычных очистных сооружений, он может умещаться в несколько квадратных метров», — пояснил Хегр.

 

Согласно Гегре, заметным преимуществом этой технологии является то, что продуктом превращения нано-железа является нетоксичный оксид двухвалентного железа. Благодаря своим специфическим магнитным свойствам, он может быть легко отделен и использован для дальнейшей переработки.