Виды дымоходов из нержавеющей стали и правила их выбора




 

Было время, когда дымоходы делали только из одного материала – традиционного кирпича. Они не одно столетие верой и правдой служили своим владельцам, но современные требования и новые технологии внесли свои изменения. Причин несколько – потребность в лучшем энергосбережении, сложная установка кирпичного дымохода, не полное соответствие новым потребностям и требованиям.

Конструкция современных отопительных котлов, каминов и печей для снижения потерь тепла предусматривает невысокую температуру отводящихся дымовых газов. Это приводит к интенсивному образованию внутри дымохода конденсата, который имеет кислотосодержащий состав. Кирпич от действия агрессивного конденсата начинает разрушаться, и это ведет к постепенному снижению тяги. С продолжением эксплуатации в таких неблагоприятных условиях дымоход может полностью перекрыться.

Появилась достойная замена старым конструкциям – теперь есть возможность купить дымоход из нержавеющей стали. Они получили широкую популярность, потому что имеют целый набор преимуществ:

  • имеют небольшой вес;
  • отличаются устойчивостью к коррозии, жаропрочностью;
  • очень долговечны;
  • легко и быстро монтируются;
  • могут быть одностенными (неутепленными) и сэндвич (утепленное исполнение);
  • можно выбирать комплектующие;
  • дымоход устойчив к механическим воздействиям.

Какие бывают дымоходы из нержавеющего металла

Можно условно выделить два типа таких дымоходов с разной конструкцией и разным назначением:

Одностенные или сэндвич-дымоходы. По конструкции представляют собой металлическую одностенную трубу.

Дымоходы «сэндвичи» имеют трехслойную конструкцию. Внутри, между двумя слоями металла находится слой утеплителя. Именно наличие этого утепляющего слоя позволяет избегать образования вредного конденсата.