Как приготовить еду в тандыре

Прелесть этой печи в том, что готовить в ней можно в любую погоду: никакая погода не станет препятствием для пикника, ведь в самом кувшине горит огонь. Готовить шашлыки очень удобно: вертикальное расположение шампуров не требует постоянного скручивания. Эта печь легко справится с гусем, а приготовить свиную рульку совсем не составит труда. Мясо готовится быстро и при высокой температуре, поэтому получается очень и очень сочным.

Как приготовить еду в тандыре

Принцип подготовки тандыра к использованию аналогичен приготовлению мангала.

  1. Снимаем крышку и кладем дрова внутрь. Количество дров зависит от специфики блюда (шашлык, туша из курицы или дичи, рыба, овощи), а также от количества участников трапезы. Поэтому высота перекрытия дров может составлять от 1/3 до 1/2 объема тандыра.
  2. Выкидываете воздуходувку, поджигаете дрова, не закрывая крышку, и идете к своим друзьям за стол. При полном прогреве, особенно при первом зажигании, тандыр издает щелкающие звуки. Появятся тонкие трещинки. Не бойтесь, это норма. Печь через них дышит.
  3. Когда дрова подгорели и с внутренней поверхности стен улетела сажа (внутренние стенки тандыра будут белыми) — тандыр готов к укладке посуды. Ваша задача — повесить шампуры с шампурами, шашлыками или другими продуктами, закрыть крышку и воздуходувку, воссоединиться с друзьями..
  4. Вам необходимо контролировать время выпечки. Если это грибы-овощи, достаточно 3-5 минут. рыба будет готова через 10-12 минут. шашлык — через 12-15 мин.
  5. Если вы хотите, чтобы появилась хрустящая корочка, вам нужно открыть воздуходувку и крышку за 3-5 минут до окончания приготовления , и законы физики решат эту проблему с помощью дополнительного потока воздуха.
  6. Достаньте готовое блюдо, сделайте новую закладку и продолжайте играть!