Особенности конструкции классического переносного тандыра

Особенности конструкции классического переносного тандыра.

— Тандоры, врезанные в землю, имеют цилиндрические стенки, т.е. по форме напоминают сосуд, суженный вверху, а отверстие отводится в сторону для создания сквозняка.

— Стационарные тандоры устанавливаются на специальной литой плите в земле, а затем возводится фундамент печи из камней, кирпича и прочего пластика. Кроме того, на основу наносится специальный керамический состав. Основание печи также может иметь цилиндрическую, дугообразную или сосудовидную конструкцию.

Переносной тандыр — это, как правило, сосуд из лёсса (мелкой каменной пыли), огнеупорной глины или каолиновой глины с большой и малой крышкой с коваными ручками, закрепленными стальными коваными кольцами.

В зависимости от функции, назначения и региона использования тандыр может быть изолирован и не изолирован с лентой или без нее.

Особенности конструкции классического переносного тандыра.

Самым популярным тандыром в мире, конечно же, является портативный тандыр из-за его мобильности.

  • Переносные тандоры имеют общую высоту от 70 сантиметров до 1,5 метра.
  • Толщина стен тандыра варьируется от 3 до 7 сантиметров.
  • Классический тандыр — это сосуд с узким горлышком, на котором крепится большая крышка, с небольшой крышкой на ней.

В зависимости от модели Тандоры оснащаются специальной сеткой для подвешивания шампуров или крючков для мяса, а также могут быть прикреплены аксессуары. Аксессуары для тандыра — это специальные вспомогательные кухонные принадлежности и инструменты.

В зависимости от конструкции и назначения тандыр можно связать стальными обручами для усиления. В северных широтах мира есть модели для использования зимой и они имеют двойные чаши, между которыми находится изоляционный слой.

Материал, из которого изготовлен сосуд Тандыр, очень важен, а если быть точным, то самое главное. У идеального тандыра стены сделаны из смеси лёсса, глины и шерсти. Меньше — это мелкая каменная пыль, которую можно найти только в пустынных регионах Азии, а Тандору, содержащую меньше в Европе, найти практически невозможно.

Смесь глины с различными примесями и пластификаторами используется как заменитель лёсса, но это тандыр от 1 до 3 лет. Тандыр высочайшего качества, продаваемый в Европе, отлит из шамотной глины особого состава, которая в настоящее время добывается только в городе Славанске, Донецком заповеднике Украинского государства.