Давайте рассмотрим еще один масштабный пример гиперболического дисконтирования




Давайте рассмотрим еще один масштабный пример гиперболического дисконтирования. Это не так болезненно, но столь же разрушительно: кредитные карты.

Кредитные карты доводят до максимума гиперболическое дисконтирование. У пользователя кредитной карты может быть что-то ценное сейчас или он может подождать, пока он не сможет позволить себе этот предмет, тем самым сэкономив им деньги, которые они будут платить по огромным процентным ставкам.

Вот еще один пример. Многие люди откладывают деньги на пенсию, потому что нет немедленной награды за сбережения на будущее.

Если сегодня вечером вы можете пойти поесть в хороший ресторан за 200 долларов, зачем вкладывать эти деньги в какой-то пенсионный фонд, чтобы наслаждаться, когда вам 72 года ?! Ожидание, чтобы инвестировать в пенсию, имеет свою гиперболическую кривую, и это не очень красиво.

Гиперболическое дисконтирование ужасно мощно. Людям трудно отказать себе сейчас, чтобы потом насладиться наградой. Я бы никогда не посоветовал маркетологам использовать принцип гиперболического дисконтирования во вред.

Я использовал приведенные выше примеры, чтобы показать невероятную силу гиперболического дисконтирования, но я также хочу использовать их в качестве предупреждения. В макроэкономическом масштабе гиперболическое дисконтирование может иметь разрушительные результаты.

В меньшем масштабе — оптимизация конверсии, электронная торговля и т. д. — результаты безобидны, полезны и уместны.