Ремонт и обновление бревенчатого дома




Ремонт и обновление бревенчатого дома

Категория: Пропитки, Пятна, Масла, Лаки

Обслуживание или ремонт деревянного дома — непростая задача — часто это связано с множеством технических проблем и большими затратами. Мы показываем, как начать ремонт, чтобы обезопасить дом на ближайшие годы и вернуть неповторимое очарование деревянной конструкции.

Проверяем состояние дома

Перед ремонтом необходимо проверить все горячие точки в доме, чтобы увидеть, какие элементы необходимо отремонтировать в первую очередь. Начинаем с кровли — контролируем качество покрытия, фермы и карниза. Затем переходим к стенам — проверяем, хорошо ли еще выполняет свою функцию слой (опалубка), защищающий дом от влаги и воды.

Далее проверяем состояние фундамента и обращаем внимание на фундаменты. Также важна порода древесины, из которой построен дом — самые распространенные породы дерева — это сосна и ель, хотя дуб считается лучшим и, к сожалению, самым дорогим.

Кстати, проверяем, чтобы древесина не сгнила. Для этого можно попробовать вбить перочинный нож или отвертку в деревянный элемент конструкции — если древесина не гниет и не гниет, значит, инструменты не должны проваливаться в поверхность бревна. Также смотрим на доски — небольшие дырочки на их поверхности могут указывать на кормление насекомых. Тщательный осмотр позволит нам определиться с объемом работ, ниже мы представляем решения наиболее распространенных проблем.

Полости дымохода, перфорированная обшивка

Начинаем работу с самого высокого элемента постройки — дымохода. Заглядываем внутрь, удаляем все загрязнения (листья, ветки, птичьи гнезда). Затем осматриваем все кирпичи и при необходимости заменяем поврежденные элементы.

Также стоит подумать о замене печи на новую — визуально мы можем обновить ее и успешно адаптировать, например, к деревенскому интерьеру, но сама каминная вставка должна использовать новейшие технологии. Если при осмотре мы заметили дефекты обшивки кровли, необходимо будет воспользоваться помощью кровельщика.

Гнилой фасад, вредители и сырость

Уход за стенами лучше всего начинать с очистки гнилых мест на фасаде, то есть соскабливания незакрепленных элементов. Выполняем упражнение, пока не увидим здоровый цвет дерева. Также убираем патину.

Не забудьте защитить все щели от попадания влаги и воды. Наносим на полости пенополиуретан. Наконец, мы закрепляем доски средством, которое не даст им питаться насекомыми, входящими в их структуру. С другой стороны, доски на внутренних стенах аккуратно зачищаем наждачной бумагой, удаляем с них пыль и покрываем лаком (лак защитит их в том числе и от короедов).

Неровный потолок, отслаивающаяся краска, потрескавшиеся доски

В этом случае лучшее решение — оторвать старые доски и поставить на их место новые. Однако это довольно дорогостоящая процедура, которая излишне увеличивает стоимость всего ремонта, и с успехом можно использовать альтернативные материалы.

Что выбрать? Например, в этой роли хорошо подойдут ламинатные доски, обманчиво похожие на дерево — они достаточно прочные и будут успешно использоваться долгие годы. А при следующем ремонте мы легко заменим их деревянными аналогами.

Пол должен быть заменен, двери и окна протекают

В худшем случае придется поломать пол и положить новые доски, хотя обычно в этом нет необходимости. Чаще всего заменяют только отдельные элементы, утратившие свое очарование, либо освежают и пропитывают поверхность. Для этого лучше всего выполнить следующие действия: отшлифовать, очистить поверхность от пыли и защитить ее лаком, маслом или воском.

Ремонт дверей и окон, особенно если на них есть украшения, следует доверить профессионалам. Иногда поломка настолько сложна, что выгоднее купить новые окна и двери — в тон интерьеру и на заказ.